ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ СОСТОЯЛИСЬ

05/17/2006 - 22:50

28 ноября в новом здании министерства финансов Чеченской Республики состоялась встреча руководства республики во главе с президентом ЧР А. Алхановым и председателем избирательной комиссии ЧР И. Байхановым с членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с председателем комиссии по так называемому «чеченскому досье» Андреасом Гроссом и группой наблюдателей во главе с заместителем председателя исполкома СНГ В. Кириченко.
В своем выступлении А. Алханов отметил, что с гостями из стран Европы были обсуждены прошедшие выборы. По его словам, по ходу самих выборов со стороны наблюдателей замечены некоторые нарушения, но они были незначительны. Среди них были отмечены в день выборов агитационные листки и плакаты некоторых кандидатов и политических партий, присутствие в залах голосования сотрудников МВД.
Как сказал А. Алханов, «в целом активная явка избирателей показала, что народ Чечни в своем большинстве сделал свой демократический выбор среди своих представителей».
Глава делегации европейских парламентариев заметил, что «демократия не возможна без соблюдения прав человека, при все еще продолжающихся фактах похищения людей». На что А. Алханов отметил: «Демократию невозможно построить в одночасье. Что касается похищений, то с этим злом ведется борьба, и борьба беспощадная. Компромиссов тут быть не может».
Прибывший вместе с делегацией первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Л. Слуцкий дал свою оценку визиту европейских парламентариев, охарактеризовав его как «переход от абстрактной критики европейским сообществом России к дальнейшему конструктивному сотрудничеству».
Общее мнение сторон было единым: выборы в парламент Чеченской Республики состоялись. Европейская миссия поздравила руководство республики с избранием нового законодательного органа.
Председатель избирательной комиссии ЧР И. Байханов подвел предварительные итоги голосования: всего проголосовало свыше 60 % от общего шестисоттысячного числа избирателей республики. Пока определены данные по кандидатам от политических партий. Так, наибольшее количество голосов набрала «Единая Россия» – 134 850 голосов, или 61,45 %. Следом идут КПРФ – 26 311 (11,99 %), СПС – 23 993 (10,93 %), «Евразийский союз» – 9 145 (4,17 %), «Яблоко» – 7 257 (3,31 %). Далее идут «Родина» – 5 082, ЛДПР – 3 543, «Народная воля» – 2 534 голоса. Против всех проголосовали – 4 248 избирателей. Также на день подведения итогов было объявлено, что из всех принявших участие в предвыборной гонке депутатские мандаты получат пока 17 участников по одномандатным округам.



Руслан ТЕМУРКАЕВ,
пресс-служба председателя правительства Чеченской Республики
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: