СНОВА – «НЕУЛОВИМЫЕ»?

05/17/2006 - 22:50

США и их союзники уже не один год пытаются поймать главарей «Аль-Каиды» и «Талибана». Но то ли не могут, то ли не хотят… Как тут не вспомнить «бородатый» анекдот про неуловимого Джо, которого просто никто не ловит…

На фоне сообщений о росте насилия в Афганистане и Ираке в мировых СМИ не раз появлялись сообщения о том, что лидер «Аль-Каиды» легендарный Усама бен Ладен и бывший лидер афганских талибов мулла Омар живы и здоровы.
Между тем, по официальным данным, в охоте на лидеров террористов участвуют в общей сложности 18 тысяч американских и 70 тысяч пакистанских солдат и офицеров. Известно также, что после событий 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты установили награды за помощь в поимке Усамы бен Ладена и муллы Омара – 25 и 10 миллионов долларов соответственно.
Но, как утверждают некоторые пакистанские и афганские источники, американцы сами не хотят поимки бен Ладена, ибо это лишило бы США удобного предлога для своего масштабного военного присутствия в Афганистане и стратегическом регионе Южной и Центральной Азии. К тому же, бен Ладен, в случае его задержания и суда, может наговорить «лишнего» про свои контакты с ЦРУ и высокопоставленными представителями Вашингтона.
Возможно, причины неуловимости бен Ладена и муллы Омара, которые как бы постоянно на виду, действительно следует искать не в исключительной удачливости террористов, а в определенных политических расчетах высокопоставленных кругов в Вашингтоне и столицах некоторых других стран Запада?



Геннадий ВИКТОРОВ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: