КОНТРАКТ! ЕСТЬ КОНТРАКТ?

05/17/2006 - 21:29

В военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством военного прокурора СКВО генерал-майора юстиции Владимира Милованова.
В работе совещания приняли участие руководители силовых структур Южного федерального округа.

С докладом «О соблюдении законодательства, направленного на поддержание боеспособности воинских частей и соединений СКВО постоянной готовности, переведенных на контрактный принцип комплектования, социальной защиты военнослужащих, рациональное использование бюджетных средств, выделенных на эти цели» выступил заместитель военного прокурора округа полковник юстиции Олег Окороков.
Учитывая особую актуальность и значимость, данное направление надзорной деятельности военным прокурором округа выделено в приоритетное. Первостепенное внимание уделяется исполнению законодательства, регламентирующего отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту, оформлению контрактных отношений, обеспечению военнослужащих положенными видами довольствия и размещению.
На прошедшем недавно заседании военного совета СКВО было принято решение о том, что к 1 декабря этого года задания на отбор кандидатов на военную службу по контракту из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, должны быть выполнены на 90 процентов.
Однако, отметил докладчик, анализ динамики комплектования военнослужащих по контракту некоторых воинских частей за последние три месяца показывает, что комплектование в них снизилось на 18 процентов.
Причин такому положению вещей несколько. Одна из них – недостаточный уровень организации работы по отбору кандидатов для прохождения военной службы по контракту.
Так, в ноябре прошлого года командиром одной из воинских частей, дислоцированных в Буденновске, был заключен контракт с младшим сержантом З. Хубиевым, который имел неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления (осужден Ставропольским гарнизонным военным судом по ст. 337 ч. 3 УК РФ (самовольное оставление части) к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год).
Такие же недостатки отмечаются и в деятельности военных комиссариатов. Так, в военном комиссариате г. Прохладного Кабардино-Балкарской Республики, где в 2004-2005 годах было призвано на военную службу по контракту 57 лиц, в настоящее время 11 процентов уволено досрочно. В военном комиссариате Зольского района этой же республики призван 31 гражданин, уволено – 10 процентов.
Вместе с тем есть и другая крайность в попытках любой ценой выполнить поставленную задачу. В ходе прокурорских проверок установлено, что ряд командиров из ложно понятых интересов службы желают приукрасить истинное положение вещей с комплектованием частей и соединений постоянной готовности личным составом.
Так, командиром одной из частей Буденновского гарнизона издан приказ о заключении контракта с рядовым А. Кочкиным, проходившим военную службу по призыву. В действительности А. Кочкин контракт не подписывал, желания проходить службу по контракту не изъявлял. Незаконный приказ опротестован, протест удовлетворен.
Далее докладчик подробно рассказал о характерных нарушениях, допускаемых должностными лицами воинских частей и учреждений в сфере социальной защищенности в текущем году. В основном это недоведение до военнослужащих положенных норм довольствия, неоформление или несвоевременное оформление документов для выплат военнослужащим страхового обеспечения, увольнение военнослужащих без производства с ними окончательного расчета, необеспечение денежным вознаграждением за выполнение служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики и другие.
Указанные нарушения, – отметил докладчик, – влекут за собой расторжение контрактов о прохождении военной службы. Только в первом квартале 2005 года в войсках СКВО досрочно расторгли контракты около 1500 военнослужащих.
В некоторых частях и соединениях постоянной готовности, поднадзорных военной прокуратуре СКВО, имеют место факты недофинансирования расходов на различные компенсационные выплаты военнослужащим (санаторно-курортное лечение, командировочные расходы, компенсация за наем (поднаем) жилых помещений), чем существенно нарушаются права военнослужащих, снижается их социальная защищенность. Например, в ходе проведенной военной прокуратурой проверки в одной из частей 58-й общевойсковой армии выявлено недофинансирование расходов на выплату денежного довольствия и компенсационных выплат военнослужащим на сумму более 11,9 млн рублей, из них по выплатам денежного довольствия – 7 млн 902 тыс. рублей, по выплатам суточных при нахождении в командировках – 379 тыс. рублей, денежной компенсации за неиспользованные путевки в лечебные учреждения – 1 млн 844 тыс. рублей, денежной компенсации взамен продовольственного пайка – 1 млн 900 тыс. рублей, денежной компенсации за наем (поднаем) жилья – 1 млн 117 рублей.
В некоторых воинских частях постоянной готовности СКВО имеют место хищения военного имущества, подрывающие боеготовность войск. Так, в мае этого года Ставропольским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению военнослужащего одной из частей 58-й армии старшего лейтенанта А. Куликова в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), который в течение 2004 года, используя свое служебное положение, неоднократно совершал хищение вверенного ему имущества связи, причинив своими действиями ущерб государству в размере более 1 млн 600 тыс. рублей. Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал А. Куликова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы.
В ходе прокурорских проверок также выявлены и другие нарушения, касающиеся вопросов финансово-хозяйственной деятельности воинских частей округа.
Учитывая результаты состоявшегося обсуждения вопросов, на координационном совещании было рекомендовано военным прокурорам, командованию, органам безопасности в войсках особое внимание уделять исполнению законодательства, регламентирующего отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту, оформлению контрактных отношений, обеспечению военнослужащих положенными видами довольствия и размещению.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: