У ВОРОТ КАВКАЗА – ЗАТРАПЕЗНЫЙ ВИД…

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

Ростов–на–Дону не зря называют воротами Кавказа, и он на протяжении всего XX века, как и сейчас, был культурным, экономическим и, официально или реально, – административным центром для всех республик, краев и областей Северного Кавказа. Именно поэтому он стал местом для размещения резиденции полномочного представителя Президента России в ЮФО.

Тысячи и тысячи представителей всех субъектов, входящих в состав нынешнего ЮФО, и не только, учились здесь, работали и жили. К числу тех, кто учился здесь, отношусь и я.
Образование округа придало Ростову-на-Дону дополнительный импульс, и он стал как бы собирателем земель Юга России. К сожалению, редко бываю в этом городе, но пользуюсь малейшей возможностью посетить его. Так было и на этот раз.
Весь в ярких огнях и манящих рекламах бывший проспект Энгельса, ныне Большая Садовая. Это хорошо. Но все изменения коснулись только зданий, приносящих коммерческую выгоду. Все остальное – в запустении...
Думаю, сами ростовчане заметили неуклонное отступление своего города от привычного и так необходимого ему статуса культурного центра самого сложного региона Российского государства.
Тяжело было смотреть на здание Зональной научной библиотеки, что на ул. Пушкинской. Ее внешний вид удручающ. Зайдя вовнутрь, я вынужден был отказаться от идеи найти что-то для своей научной работы. Внутреннее «убранство», если его можно назвать таковым, страшное. Каталог литературы, карточки которого, видимо, заполнены на заре советской власти, да еще и от руки или на печатной машинке, стоит в коридоре. А о компьютерном наборе, вероятно, здесь и не мечтают.
Думая приобрести книги регионального значения, зашел в Северо-Кавказский научный центр высшей школы на той же улице. Раньше здесь был киоск, в котором продавали монографии ученых этого известного своими научными корифеями центра. Киоска теперь нет.
Прошелся по книжным магазинам на Большой Садовой. От обилия книг рябит в глазах. Есть все, что не относится к краю, региону. Несколько месяцев пресса пишет о выпущенном здесь первом томе Энциклопедии культур Северного Кавказа. Хорошее дело. Но его я нигде не нашел. Не нашел я и другой литературы авторов славного Дона или Кубани, не говоря уже о литературе народов Северного Кавказа. Я в так называемые застойные годы зачитывался книгами Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Давида Кугультинова, Идриса Базоркина, Халида Ошаева, Коста Хетагурова и многих-многих других. А где их сейчас взять? Негде!
Ведь книги названных мной и других писателей издаются на их родине. А почему бы их не продавать в Ростове-на-Дону? Это будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими народами.
Ведь если Ростов-на-Дону является административным, культурным или каким иным центром Юга России, то здесь и должны быть представлены культура, история и экономика входящих в состав ЮФО 13 субъектов России.
В силу многих причин сами республики сегодня не обмениваются своей литературой и прессой. Это мог бы, и думаю, обязан сделать Ростов-на-Дону. Конечно, если он собирается претендовать на эту роль. А она ему определена соответствующими федеральными нормативными документами и по историческому прошлому.
Уверен, я далеко не один из тех, кто хотел бы приобретать здесь произведения художественной и научной литературы, живописи, народных промыслов, предметы государственной атрибутики и т.п.
Каким образом можно сегодня узнать об истории, культуре, повcедневной жизни народов Северного Кавказа? Сами субъекты, как я писал, ничем, кроме обвинений друг друга, не обмениваются. А Ростов-на-Дону мог бы стать объединяющим центром Юга России.
Не мое дело подсказывать, как этого добиться. Впрочем, это и не нуждается в подсказке. Знаю только, что это очень просто и очень необходимо!
Из Ростова-на-Дону должен раздаваться не только и не столько грозный рык генерал-губернаторов, как это мы не раз слышали, но чаще – слово правды, мира и культуры. А без этого мы обречены на дальнейшее нагнетание напряженности на Юге России.

Автор: Сергей САХАРКОВ