АЛУ АЛХАНОВ: «МИР ВАШЕМУ ДОМУ!»

05/17/2006 - 21:29

На пороге декабрь – последний месяц уходящего 2005 года. Еще немного – и придет пора произносить: «Ну, здравствуй, 2006-й!». Редакция «Южного Федерального» загодя обратилась к главам администраций республик, краев и областей, входящих в состав ЮФО, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы РФ с просьбой – в связи с приближающимися новогодними праздниками ответить на три вопроса «ЮФ»:
1. Какое событие уходящего года в республике, крае или области стало, по вашему мнению, самым ярким?
2. Какую основную проблему считаете вы нерешенной и как предполагаете решать ее в новом году?
3. Что бы вы хотели пожелать вашим землякам и всем читателям «Южного Федерального»?
Сегодня на вопросы «ЮФ» отвечает президент Чеченской Республики Алу Дадашевич АЛХАНОВ.

I. Главным событием уходящего года, несомненно, стали выборы парламента Чеченской Республики. Это свидетельство демократического развития республики, гражданской ответственности населения и сближения народа и власти.
Законодательная власть должна стать основополагающей ветвью в строящемся гражданском обществе Чеченской Республики. Парламент – это представительный орган, в который избраны депутаты, представляющие интересы всех слоев общества. Народный парламент станет надежной опорой исполнительной власти. Контроль над исполнением принятых законов – это неотъемлемое право народа. Демократия – это власть, которая работает на народ, а работать во имя народа – это высочайшая ответственность.
Таким образом, парламент станет органом, который будет способствовать консолидации чеченского общества.
Кроме того, необходимо отметить положительную динамику во всех отраслях экономики Чеченской Республики. Мы переходим от периода восстановления в фазу развития. Конечно, темпы не могут нас удовлетворять, но принимаемые правительством меры и поддержанные в федеральном центре предложения дают нам основания для положительных прогнозов.
2. Достижение стабильности в общественно-политической ситуации в ЧР. К сожалению, полной стабильности мы пока еще не достигли. В том числе, и в криминальной сфере. Тем не менее, и здесь наметились положительные тенденции. В 2005 году было совершено вдвое меньше таких тяжких преступлений, как похищения людей. Значительно вырос по сравнению в предыдущими годами процент раскрываемости преступлений уголовного характера. Все это было достигнуто благодаря совместной работе федеральных и республиканских силовых структур.
Все же для достижения спокойствия и безопасности населения необходимо сделать еще очень многое. Включая борьбу с уголовными, экономическими и другими видами преступлений. В том числе и с террористами.
Терроризм – это угроза всем народам России и мира. Легких путей для уничтожения не существует. Нужна кропотливая работа по повышению эффективности работы спецслужб и правоохранительных органов, очищению их от коррумпированных элементов, повышению доверия со стороны общества. На такую работу ориентировал нас первый президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров.
Вызывает недоумение близорукость некоторых политических деятелей, в том числе и в нашей республике, которые рассматривают предложения по борьбе с терроризмом как способ политического пиара. Им надо бы понять, что особых очков они здесь не заработают. Их инициативы – это «продукт второй свежести».
Болевой точкой в Чеченской Республике продолжает оставаться большой процент безработицы.
Руководство республики прилагает все усилия для того, чтобы выровнять ситуацию, изыскивает возможности для создания дополнительных рабочих мест.
Оправданную надежду дают договоры, заключенные в различных регионах Российской Федерации: Челябинской, Кемеровской, Липецкой, Орловской областях и в тех субъектах России, по которым проходил маршрут «Поезда Дружбы». Кроме того, строительство фармакологического предприятия при содействии руководства Иордании – это тоже дополнительные места для квалифицированных рабочих.
В Правительстве России решается вопрос о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода под эгидой НК «Роснефти». Возрождение нефтегазовой отрасли республики – это появление не сотен, а тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов и рабочих.
3. Что можно пожелать в канун всеми любимого семейного праздника? Счастья, благополучия, здоровья и уверенности в завтрашнем дне! Чтобы был он светлым для нас и наших детей!
Мир вашему дому!

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: