НАША ЦЕЛЬ – ПОМОЧЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

05/17/2006 - 21:29

– Юрий Андреевич, этим летом вы заявили о своем решении создать Фонд развития науки, культуры и образования. Сейчас он уже образован и действует. Каковы сегодня основные направления работы Фонда?

– Фонд работает сейчас по двум основным направлениям. Первое – это организационные вопросы. Формируются Попечительский совет Фонда, советы по науке, культуре, совет меценатов, экспертные и аналитические группы.
– И кто же вошел в них?
– Вот, посмотрите, это пришедшие к нам письма с официальным согласием на наши предложения войти в их состав.
В Попечительский совет фонда уже вошли: ректор Московского государственного университета им. Ломоносова академик РАН Виктор Антонович Садовничий, он возглавит и Совет по образованию, губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта, президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев, глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Дзамбекович Мамсуров, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Баширович Каноков, депутаты Государственной Думы РФ, среди которых председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член-корреспондент РАН Андрей Афанасьевич Кокошин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Евгеньевич Бугера, академик РАН Михаил Чоккаевич Залиханов, Иван Игнатьевич Саввиди, Валерий Владимирович Дятленко, Ахмар Гапурович Завгаев. В Попечительский совет вошли также председатель Южного научного центра Российской Академии наук академик РАН Геннадий Григорьевич Матишов, ректор Кубанского государственного университета академик РАН Владимир Андреевич Бабешко, директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов, политолог из Волгограда Андрей Николаевич Серенко, руководители вузов, общественных организаций. Совет по культуре Фонда возглавит главный режиссер Ростовского академического театра драмы, народный артист России Николай Евгеньевич Сорокин.
К нам уже поступают предложения, в соответствии с которыми мы начинаем формировать пакет перспективных программ Фонда.
– А второе направление?
– Это то, о чем я писал в своем Обращении. Эксперты и аналитики Фонда начали работать над глобальной темой, которую я считаю одной из важнейших сегодня задач – комплексной программой «Кавказ». Работа идет по разным, наиболее актуальным для Юга России вопросам. Это вопросы создания инвестиционного поля,
кооперации локальных экономических систем субъектов федерации, развития евразийской транспортной системы, взаимодействия национальных культур.
По многолетним контактам с руководителями республик, краев и областей Юга России я знаю, что эти разработки наиболее востребованы для решения конкретных вопросов на местах.
И я уверен, что уже в скором времени наша совместная работа даст определенные результаты и выводы, которые, как мне кажется, смогут помочь в решении острых политических и социально-экономических проблем региона.
Я хотел бы также искренне поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение к сотрудничеству. Чем шире круг друзей и единомышленников, тем больше мы сможем сделать для нашего Отечества.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: