НЕ БЫВАЕТ ЧУЖОЙ БОЛИ

05/17/2006 - 22:50

Под таким девизом в Махачкале прошла встреча дагестанских и чеченских женщин. Ее организатором выступила Лига защиты матери и ребенка Республики Дагестан при поддержке Фонда им. Генриха Белля.
Во встрече приняли участие представители НПО, политических и общественных лидеров Дагестана и Чечни.
Выступая на встрече, председатель Лиги защиты матери и ребенка, директор Регионального общественного благотворительного фонда «Благотворительная больница для женщин», координатор Кавказского форума НПО Айшат Магомедова отметила, что в течение десяти лет лига наблюдала за судьбами огромного количества женщин как Дагестана, так и Чечни:
– Я видела тяжелую долю чеченских женщин и в лагерях, и во время боевых действий, видела их боль, слезы, ведь что может быть тяжелее для женщины, чем потеря близких людей, мужей, детей?.
Как подчеркнула Айшат Шуайбовна, в последние годы специалисты лиги защиты женщин Дагестана и Чечни не раз бывали в гостях друг у друга, делились мнениями по актуальным проблемам, готовили совместные проекты, проводили множество тренингов по толерантности.
Не бывает чужой боли – заявляли практически все собравшиеся –  нет плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие люди.
Главный специалист проектов Лиги защиты матери и ребенка, доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии ДГПУ, кандидат психологических наук Патимат Омарова огласила результаты последнего мониторинга «Исследование отношения дагестанцев к представителям чеченского народа», который проводился в Дагестане.
По ее словам, в анкетировании принимали участие 150 респондентов в возрасте от 17 до 23 лет. Молодым людям было предложено оценить, чтобы они испытывали, если бы им пришлось взаимодействовать с представителями Чеченской Республики.
Оказалось, что каждый пятый респондент испытывает неприятные ощущения при взаимодействии с представителями чеченской национальности (дискомфорт, тревогу, неуверенность), при этом больше половины опрошенных признаются, что не знают ни культуры, ни традиций чеченцев.
Результаты мониторинга, отметила П. Омарова, свидетельствуют о том, что среди студенческой молодежи имеются негативные предубеждения по отношению к чеченскому народу.
– Поэтому и собрались мы сегодня здесь, – подчеркнула она, – чтобы объединить усилия для того, чтобы переломить сложившиеся среди масс за последние годы стереотипы.
Журналист из Чеченской Республики, преподаватель русского языка и литературы отделения журналистики Грозненского университета Айсан Таранова рассказала о проблемах чеченских женщин, о ситуации в республике в целом.
На встрече также выступила председатель Союза женщин Дагестана, поэтесса Фазу Алиева, представители Госсовета Чеченской Республики и другие представительницы обеих республик.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: