…ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

05/17/2006 - 22:50

В конце сентября в Дагомысе прошел очередной Всероссийский фестиваль СМИ «Вся Россия – 2005», который собрал вместе более двух тысяч журналистов из разных регионов страны. Помимо обмена профессиональным опытом, участники фестиваля получили много новых впечатлений от знакомств, от личных контактов, от неформального общения. Об этом пишет в «ЮФ» из Гудермеса председатель Союза журналистов Чечни Руслан ЮСУПОВ.
В мире потерь, в данном случае – в Чечне, по-особому относятся к любому приобретению. В Дагомысе я, как и другие мои земляки, приобрел друзей. Друзей из другого мира. Другого – по милости тех, кто заинтересован в крушении всего того доброго, что было в этой стране. Другого – потому что нас, чеченцев, сделали в нем изгоями, врагами всего человечества. Ведь визит в любой другой регион нашей же страны для нас начинается с проверки документов, а подчас – и с дактилоскопической экспертизы.
А мир, по сути, один. Мы, журналисты, это осознали, когда на берегу Черного моря пели песни за одним столом, танцевали, когда проводили вечера за беседами, не считая часов. Тогда нам и в голову не приходило смотреть друг на друга через призму надуманных барьеров.
Я до сих пор живу сладостными воспоминаниями об этих удивительных вечерах, когда наперекор усилиям горе-политиков, сеющих вражду и недоверие между народами, мы наслаждались нашей дружбой, движимые естественными порывами души. Ведь для любого нормального человека противоестественны подозрительность, злоба, ненависть. Но нас упорно толкают к этому, и в том числе – иные наши коллеги.
Но так хочется верить, что у Черного моря собрались в те дни разумные люди, лучшие журналисты страны, которые будут распространять в своих регионах созданную ими же атмосферу тепла и радушия. Я уверен, что так поступят Марина и Геннадий Перегудовы из редакции «КВУ» (г. Шахты, Ростовская область), обозреватель газеты «Деловое Прикамье» Любовь Соколова (Пермь), редактор газеты «Сто советов» Валерия Ключникова (Воронеж), главный редактор региональной газеты «Родник» Татьяна Попова (Матвеев Курган, Ростовская область), редактор газеты «Красное Знамя», поэт Степан Визняк (Адыгея) и другие участники фестиваля.
А это значит, что зло отступит под влиянием нашей дружбы, под натиском добра, которое мы будем сеять в Чечне, Ростове-на-Дону, Перми, Воронеже, Адыгее, Краснодаре... И с каждой нашей новой встречей круг друзей будет расширяться, и другие регионы России нам, чеченцам, не будут казаться иным миром. Да и там узнают наше истинное лицо – усталое, изможденное, но пронизанное доброжелательностью и, несмотря ни на что, тянущееся к свету.
Спасибо вам, друзья, за то, что вы есть, за то, что и впредь будете выше политических передряг, сохраняя человеческое достоинство и мудрость.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: