ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ОБУСТРАИВАЕТСЯ

05/17/2006 - 22:50

Недавно введен в эксплуатацию новый комплекс пограничной заставы Биль-Биль-Казмаляр. Это уже вторая по счету погранзастава Дербентского пограничного отряда Каспийского погрануправления ФСБ России из строящихся в Магарамкентском районе Республики Дагестан в рамках президентской программы обустройства южной границы РФ.
На торжественное открытие погранзаставы Биль-Биль-Казмаляр приехали первый заместитель председателя правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, начальник Каспийского пограничного Управления ФСБ России полковник Сергей Кудряшов, заместитель начальника управления ФСБ России по РД полковник Мурад Азиев, глава муниципального образования «Магарамкентский район» Мусафенди Велимураов и другие официальные лица.
До начала торжества гости прошлись по территории заставы, осмотрели жилые и служебные помещения. Торжество началось с построения на плацу личного состава и Гимна Российской Федерации, прозвучавшего в исполнении военного духового оркестра, и поздравления гостей. Застава прикрывает участок Государственной границы России с Азербайджаном протяженностью около десяти километров. Строительство ее нового комплекса завершилось в рекордно короткие сроки: первый камень рабочие московской строительной фирмы ООО «Стройбест» заложили в августе 2004 года, под руководством генерального директора Улуби Давудова. За один год и два месяца они возвели административные здания, жилые и казарменные помещения, хозяйственные постройки, включающие котельную, дизельную, банно-прачечный комбинат, павильон для служебных собак и т.д. Строительство велось по современным технологиям, все здания выглядят как снаружи, так и внутри добротно и красиво.
Пограничная застава Биль-Биль-Казмаляр – компактная территория, размещенная скрытно (в лесу). Застава оборудована новейшими средствами обнаружения нарушителей границ, в том числе современными средствами связи, автомобильной техникой, автоматизированными электронными системами телевизионного и тепловизионного наблюдения.
Большой вклад в обустройство южных границ и ввод в эксплуатацию новых двух застав – Джепель и Биль-Биль-Казмаляр внес командир Дербентского пограничного отряда полковник Юрий Лобачев.


Валерий ЮНАТАЕВ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: