СВЕТ В СТЕПИ

05/17/2006 - 22:50

ПРАВОСЛАВНАЯ ЕПАРХИЯ КАЛМЫКИИ ОТМЕЧАЕТ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.
Осенью 1995 года решением Священного Синода Московского Патриархата была образована Элистинская и Калмыцкая епархия, а в декабре 1995 года игумен Зосима на хиротонии был рукоположен в сан епископа Элистинской и Калмыцкой епархии.
В этом году Республика Калмыкия отмечает десятилетие православной епархии. «Несомненно, что духовная и созидательная деятельность православной епархии самым положительным образом сказалась на общественной жизни Калмыкии», – заявил в интервью «Южному Федеральному» глава РК Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.
За десять лет, по словам владыки Зосимы, сделано немало. Открыто 22 прихода. В епархии 16 священнослужителей, в Казанском кафедральном соборе Элисты службу проводят пять священников. Созданы епархиальное управление, два церковных хора. Открыта воскресная школа для детей и создан детский церковный хор. Есть воскресная школа и для взрослых.
В рамках празднования юбилея епархии в Элисте состоялись Миротворческая конференция «Духовная безопасность – основа единства народов России», телевизионная пресс-конференция с участием епископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы и гостей юбилея, всенощное бдение и литургия в Казанском кафедральном соборе, открытие выставки в республиканском краеведческом музее им. Пальмова, встреча с буддийским духовенством в хуруле «Сякюсн Сюме», лития по погибшим воинам Калмыкии в храме-часовне преподобного Сергия Радонежского, праздничный концерт и прием у главы Республики Калмыкия.
3 ноября в Калмыкию прибыли мощи святого великомученика Пантелеимона.
В этом году исполняется 1700 лет со дня мученической кончины православного святого Пантелеимона. Он был казнен после продолжительных мучений в 305 году в городе Никомидии по указу гонителя христиан правителя Максимиана.
Молодой врач-христианин совершил много добрых дел милосердия – безвозмездно лечил больных, помогал бедным и обездоленным, так что по праву заслужил имя Пантелеимона, что означает «всемилостивый».
После мученической смерти Господь даровал Пантелеимону особую благодать – помогать всем вспоминающим его страдания и обращающимся к нему с молитвой.
Нетленное тело христианского мученика почитается верующими как великая святыня. По молитвам святого Пантелеимона Господь исцеляет многие телесные и душевные недуги. Известны тысячи случаев избавления от болезней и бед обращавшихся к святому великомученику не только отдельных людей, но и целых стран.
Так, в середине XVIII века в Константинополе была остановлена эпидемия чумы после принесения святой главы Пантелеимона из Афонского монастыря.
В настоящее время основная часть мощей находится в Сен-Дени в Париже, святая глава – в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, стопа святого находится в подворье афонского Пантелеимонова монастыря в Одессе.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Элисту из Одессы прибыли мощи святого великомученика Пантелеимона.
Православные верующие Калмыкии и юга России смогут поклониться святым мощам до 4 декабря.

Борис НИКОЛАЕВ,
Элиста
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: