СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ: ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

05/17/2006 - 21:29

Ключевыми вопросами, которые губернатор предложил обсудить, стали итоги развития края за последние 9 лет и его планы как главы региона на перспективу. Он отметил, что прошедшее девятилетие характеризуется ПОЗИТИВНЫМ УКРЕПЛЕНИЕМ КРАЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Интегральным показателем в этом плане выступает темп роста валового регионального продукта. Край вышел на растущую его траекторию начиная с 1999 года, а в 2004 году прирост ВРП в крае достиг максимального значения за весь период губернаторства А. Черногорова – 111,6 процента к предыдущему году, что превышает российский показатель на 4,4 процентных пункта.
По основным, базовым показателям развития экономики край превышает среднероссийский уровень. Так, прирост продукции промышленности с 1997-го по 2004 год составил 59,3 процента против 35 процентов по Российской Федерации. Темп прироста инвестиций в основной капитал в крае на 19,2 процента выше среднероссийского уровня, а темп прироста оборота розничной торговли – на 12,4 процента. Рост валовой продукции сельского хозяйства превысил российский показатель на 20,1 процента и составил за 8 последних лет 28,3 процента.
По итогам прошедшего года Ставропольский край входит в первую десятку регионов Российской Федерации по производству скота и птицы, зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. По строительству жилья в 2004 году Ставрополье вышло на девятое место в Российской Федерации.
Позитивную динамику имеет промышленность. Большинство предприятий вышли на стопроцентную загрузку мощностей. Обновляется и модернизируется производственная база, что особенно важно, если думать о завтрашнем дне краевой экономики.
Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что любые попытки (будь то со стороны политических сил или средств массовой информации) обвинить правительство края в приукрашивании экономической ситуации обречены на неудачу по той простой причине, что, во-первых, экономические результаты фиксируются не правительством, а органами государственной статистики; во-вторых, потому, что при всем позитиве, который есть, глава края - первый, кто настроен на критический самоанализ. Его сегодня не удовлетворяет налоговая отдача, которую край имеет от работы своего хозяйственного комплекса. Не удовлетворяет инвестиционная инертность многих предприятий Ставрополья. А. Черногоров считает, что товаропроизводителям не хватает агрессивности в завоевании рынков сбыта своей продукции, и плохо, что правительство края пока не нашло способа помочь им в этом.
По словам губернатора, реальность экономического прогресса ощутима лишь тогда, когда идет поднятие на этой базе материального благосостояния населения. Когда каждый конкретный человек может ощутить результативность экономического развития через рост собственных доходов, через качество, широту и доступность товарного ассортимента. В этом отношении он прибегнул к следующим СОЦИАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.
Объем денежных доходов населения в 2004 году составил 128,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 22,7 процента. В 2005 году он оценивается уже на уровне 161,2 миллиарда рублей. По итогам прошлого года доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократилась в крае по сравнению с 2003 годом с 33,6 процента до 28,7 процента. Край имеет тенденцию ежегодного роста реальных располагаемых доходов, которая, будучи подкрепленной активной социальной политикой, позволяет прогнозировать снижение уровня бедности в 2005 году до 24 процентов. С учетом того, что в 2005 году дважды повышался минимальный размер оплаты труда (до 720 рублей с 1 января и до 800 рублей с 1 сентября), а также с учетом его предполагаемого увеличения с 1 мая 2006 года до 1100 рублей, правительство края прогнозирует опережающий рост среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы. В соответствии с установками, данными Президентом страны в его ежегодном Послании, в крае планируется в 2005-2008 годах номинальное удвоение заработной платы бюджетников, или – если брать в реальном исчислении, то есть за минусом инфляции – увеличение заработной платы в полтора раза.
Третий момент, на котором губернатор отдельно остановился, касается закрепившейся за краем в последние годы стойкой РЕПУТАЦИИ РЕГИОНА-МИРОТВОРЦА. Хорошо понимая, что первейшая роль в этом принадлежит федеральному центру, руководство края старается со своей стороны задействовать тот потенциал мирной дипломатии, который имеется в его распоряжении. А у Ставрополья в этом плане накоплен колоссальный опыт. Неслучайно в крае нашли прописку общественные форумы за мир на Кавказе, здесь по традиции ведется активный диалог официальных структур и общественных организаций о путях достижения межнационального и межконфессионального согласия. В регионе отлажена и активно действует практика заключения двусторонних соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между субъектами. Традиционными стали межрегиональные торгово-выставочные мероприятия и Дни экономики регионов на территории субъектов-соседей. И так далее. Сегодня все это будет работать на укрепление стабильности на российском Юге, отметил А. Черногоров. Со своей стороны он пообещал прилагать максимум усилий в этом направлении.
Далее глава края остановился на текущих вопросах, тенденциях и итогах 2005 года, который, по его мнению, запомнится прежде всего колоссальной работой, которая проделана в крае в рамках эксперимента по опережающему вхождению в муниципальную реформу. Значимость ставропольского опыта уже признана на федеральном уровне, и многие субъекты сейчас говорят «спасибо» за то, что им «проложена колея» и обозначены все проблемные и узкие места в преобразовании местного самоуправления.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: