ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ – ШАГ К ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

05/17/2006 - 21:29

– Насколько подготовлена избирательная комиссия к проведению выборов?
– Избирательные комиссии всех уровней полностью готовы к проведению парламентских выборов. Все 430 избирательных участков обеспечены круглосуточной охраной сотрудниками МВД. В республику завезены и распределены по избирательным участкам 1 миллион 815 тысяч бюллетеней для 596 691 избирателя. Они будут голосовать тремя бюллетенями – за своих кандидатов в Совет республики, в Народное собрание и по единому избирательному округу, по которому выставляют своих кандидатов восемь региональных общероссийских партий. Все участки обеспечены необходимым оборудованием, оснащены стационарной и сотовой связью.
– Будут ли участвовать в выборах военнослужащие на территориях войсковых частей?
– Участвовать в выборах будут только те военнослужащие, которые находятся в республике на постоянной основе. Таким правом голоса на 19 избирательных участках, расположенных на территориях воинских частей, воспользуются 34 387 военнослужащих. К тому же избирательными комиссиями ЧР зарегистрировано по два кандидата от Министерства обороны и Внутренних войск РФ из числа военнослужащих федеральных войск.
– Сколько всего человек выдвинули свои кандидатуры для выборов в парламент?
– О своем участии в выборах заявили 460 человек и 12 политических партий. Но в последний день сдачи документов для регистрации многие сошли с предварительной дистанции. На 14 ноября 2005 года число зарегистрированных кандидатов составило 353 человека, из которых 89 будут избираться в Совет республики, 158 – в Народное Собрание и 106 - по единому округу.
Из 18 политических партий в выборах примут участие только восемь. Среди них региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, СПС, «ЯБЛОКО», «Родины», «Евразийского союза», «Народной воли».
– В прежние годы в республике проживали представители многих десятков национальностей. Сейчас из-за известных событий последних полутора десятков лет Чечню большей частью называют мононациональной. Будут ли учтены интересы тех, кто, несмотря ни на что, продолжает жить по-прежнему на этой земле?
– Присутствие представителей всех народов и конфессий, проживающих на территории ЧР, – принципиальная позиция республиканской избирательной комиссии. Мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что в депутаты баллотируются девять русских, четверо ногайцев, двое ингушей, один кумык.
– На одном из последних заседаний правительства ЧР прозвучало мнение, высказанное по итогам проведенного мониторинга, что в предстоящих выборах примут участие и придут на избирательные участки 27 ноября только 53 процента от общего числа избирателей. Ваше мнение по этому поводу?
– Действительно, в республике проводятся различные социологические опросы среди населения. Их данные часто отличаются друг от друга. Когда проводился референдум в 2003 году, также были различные мнения, в том числе откровенных противников проведения референдума на федеральном и местном уровнях. Однако народ проголосовал за новую Конституцию ЧР. В тот день можно было видеть очереди на избирательных участках из желающих высказать свое мнение. Это был выразительный ответ для противников и пессимистов, не верящих в политическую активность населения Чеченской Республики. Народ понимает, что только с формированием законодательного органа власти – парламента - можно будет выйти из тяжелейшего затяжного кризиса.
Я беседовал с одним представителем независимого общественного фонда, проводившего опрос мнения граждан по поводу предстоящих выборов. Он показал мне приблизительно такую «раскладку»: 90 % населения информированы о парламентских выборах, от 50 до 60 % готовы принять в них непосредственное участие, 20 % сомневаются и лишь незначительный процент опрошенных высказали равнодушие или же откровенное игнорирование этого процесса. Таких людей немало среди тех, кто не имеет своего жилья или же проживает в 22 пунктах временного размещения.
– На какие средства проводятся нынешние выборы?
– Выборы проводятся на средства республиканского бюджета. Всего для проведения избирательной кампании выделено без малого 100 миллионов рублей.
– Будут ли приглашены на выборы зарубежные наблюдатели?
– Да. Такие приглашения направлены в ряд государственных и общественных организаций, в такие, как Исламская конференция, Лига арабских стран, ОБСЕ. Будут такие наблюдатели из Госдумы РФ и Исполкома СНГ.
Наши оппоненты часто поднимают вопрос о своевременности этих выборов: мол, еще не настало время. Но опыт и практика показывают, что дальше откладывать выборы, как это было уже не раз, нельзя. В этом нет никакого смысла. Если постоянно оглядываться на то, что еще стреляют и взрывают, ситуация не изменится вовсе. Мы не можем и не хотим заглядывать в сценарий сильных мира сего, которые целенаправленно, следуя своим геополитическим интересам, нагнетают обстановку не только здесь, в Чечне, но и на всем Кавказе. Мы много сделали, но еще многое предстоит сделать. И в том числе предстоит сформировать законодательную власть и органы местного самоуправления, которые до сих пор отсутствуют в республике. Это поможет в дальнейшем наладить достойную жизнь.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: