СПИСОК ТРИНАДЦАТИ

05/17/2006 - 21:29

Конференция Южного федерального округа избрала кандидатов в Общественную Палату России.
Форум представителей общественности ЮФО, в отличие от подобных мероприятий в других субъектах, проходил довольно спокойно. Во всяком случае, никто из не избранных не угрожал судом, как в Уральском округе, где бард Александр Новиков не согласился с тем, что его вычеркнули из списков. Никто не называл выборы кандидатов в Общественную палату России фальсифицированными, как в Приволжском округе, где несколько общественных организаций готовятся оспаривать результаты выборов.
В Ростовский государственный университет путей сообщения съехались почти 260 делегатов, избранных на собраниях в 13 субъектах ЮФО, представители разных народов и национальностей, населяющих Юг России.
Возможно, одной из причин установившейся в конференц-зале атмосферы плюрализма и доброжелательности стало то, что руководил работой форума представитель многонационального Дагестана – представитель республиканского общества охотников и рыболовов Николай Алчиев. Всякий раз, когда отдельных делегатов регионов захлестывали эмоции, он гасил разгорающиеся страсти подчеркнуто уважительным обращением к оратору. Даже резковатый вопрос из-за зала, а кто вы сами будете, уважаемый председательствующий, не вызвал у Алчиева казалось бы, вполне естественного в таком случае желания несколько одернуть оратора.
Хотя поводы превратить конференцию в поле битвы были. Участники собрания приняли решение о выдвижении 13 кандидатов – по одному от каждого субъекта – в Общественную палату России. Несмотря на это, представитель общества инвалидов настаивал на включении члена их общества в список. Кандидат от инвалидов не был поддержан большинством представителей своего региона, поэтому оратор предложил с включить его в список 14-м. Однако собрание не поддержало эту идею – ведь тогда представители всех общественных организаций, кто не вошел в заветный список 13, захотели бы того же. Грамотное ведение процедуры собрания избавило форум от, казалось бы, явного повода начать споры.
Еще один момент в работе конференции мог вылиться в конфликт – когда представители делегации Волгоградской области сообщили, что у них два кандидата: представитель региональной организации «Детский фонд» Максим Загорулько и лидер областной профсоюзной организации Вячеслав Кобозев – и им трудно разобраться, кто же из них достойнейший.
В первый момент председательствующий Николай Алчиев несколько растерялся и предложил делегатам из Волгограда самим разобраться, не перекладывая ответственность на участников конференции, которые, собственно, не знают преимуществ одного из кандидата перед другим. Впрочем, вмешались юридически более «подкованные» ростовчане и наблюдатели от федерального центра. Представитель ростовской организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко подсказала главе форума, что по закону как раз-таки право выбирать делегата у конференции есть. В итоге конференция поддержала кандидатуру Максима Загорулько как представителя от Волгоградской области.
За два часа работы конференция избрала 13 человек.В число кандидатов от Южного округа вошли две женщины – всемирно известная поэтесса, лидер общественной организации «Женщины Дагестана» Фазу Алиева и Лидия Лебедева, председатель общественной организации «Союз женщин Калмыкии». Кроме того, кандидатами Южного округа в Общественную палату России избраны: Исхак Машбак – союз писателей Адыгеи, Магомет Кадзоев (конгресс интеллигенции Ингушетии), Шикан Таов (федерация профсоюзов Кабардино-Балкарии), Ахмат Катчиев (общественно-политическая организация КЧР «Алан»), Вячеслав Лачкуев (общественно-политическая организация «Наша Осетия»), Хусейн Солтагиреев (совет профсоюзов Чеченской Республики), Андрей Зайцев (Краснодарская региональная общественная организация «Знание – Сила»), Епископ Феофан (Ставропольский общественный фонд «Мир и Знание»), Максим Загорулько (Волгоградское региональное отделение «Детского фонда»), Михаил Шолохов (Ростовская область, «Всевеликое войско Донское»), Федор Тарасевич (Астраханская общественная организация «Россия и Белоруссия – навеки вместе»).
Представители 13 субъектов, входящих в Южный федеральный округ, сделали свой выбор. Теперь выбирать шестерых достойных из 13 достойнейших представителей округа будет федеральный форум в Москве. Всего от без малого девяти десятков регионов России в Общественную палату войдут 42 человека, по шесть от каждого округа. Нельзя не пожалеть, что число региональных представителей Общественной палаты России столь жестко регламентировано. Ведь история нашего государства не раз показывала, что спасает страну провинция: закрывает грудью, ложится на амбразуру и заводит недругов в леса; что Россия сильна своей глубинкой.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: