ДОНСКИЕ КАЗАКИ УВЕРЕННО СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

05/17/2006 - 21:29

18 ноября в Ростове-на-Дону прошел юбилейный Большой казачий круг. Дело в том, что 15 лет назад также в Ростовской областной филармонии состоялся первый учредительный круг казаков Дона. 15-летие возрождения донского казачества совпало с принятием Государственной Думой РФ Федерального закона «О государственной службе российского казачества».
Юбилейный круг стал отчетным. В его программе было обсуждение результатов, которые ставило пред собой, добивалось и достигло донское казачество за пятнадцать лет. Как подчеркнул на пресс-конференции атаман Всевеликого войска Донского, Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, казачий генерал, Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, все решения первого круга выполнены на сто процентов.

– Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто поднял флаг возрождения донского казачества, – сказал В. Водолацкий. – По каждому решению, которые в свое время принял первый круг казаков Дона, могу четко, аргументировано доказать: результаты на лицо.
По мнению атамана, сегодня возрождение всего российского казачества строится на основе возрождения казачества донского, все наработки, предложения, инициативы донских казаков потом используют другие казачьи войска России.
– Нам есть чем сегодня гордиться, – отметил В. Водолацкий. – Например, кадетами – будущем нашей России. Сегодня у них есть возможность и право сделать наше государство великим, мощным и сильным.
Кадеты воспитываются на началах духовности, державности, патриотизма, которых, прямо скажем, сегодня не достает российскому обществу. Казачество взяло эту ответственность на себя. И нашло поддержку у губернатора области Владимира Чуба. Не случайно ныне ряд профессионально-технических училищ области передается войску донскому. Обучаясь специальности, юноши и девушки получают и тот дополнительный образовательный компонент, который преподается в кадетских корпусах.
Сегодня, подчеркнул Виктор Водолацкий, охрана общественного порядка в хуторах и станицах поддерживается на высоком уровне, здесь востребованы казачьи добровольные дружины. Одно из подтверждений этому то, что в работе юбилейного круга участвовал начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции А. Белозеров.
– Сегодня много можно говорить о тех инициативах, которые идут с мест. О том казачьем самоуправлении, которое наконец-то начинает возрождаться на донской земле, – продолжил атаман.
Он привел такие цифры. Более трехсот атаманов избраны главами местных администраций, тысяча четыреста пятьдесят два человека – депутатами.
– Люди нам верят, – сказал В. Водолацкий, – и это возлагает на нас большую ответственность. Мы не должны опустить планку ниже той высоты, на которую ее подняли.
Настало время строить новые планы, определять перспективы и возможности на современном этапе развития. Донские казаки уверенно смотрят в будущее. Например, вслед за казачьими муниципальными дружинами, считает В. Водолацкий, в каждом населенном пункте, городе, районе должны быть созданы добровольные казачьи отряды самообороны. Чтобы люди знали – в экстремальной ситуации рядом есть та структура, которая может прикрыть каждую семью.
Продолжится развитие системы казачьих корпусов, предполагается, что к концу десятилетия в области их будет десять, школ же с казачьим компонентом – до 200.
Для углубления идеологической базы казачьего движения запланировано открыть отделения Казачьей академии истории казачества в регионах.
Планируется многотиражное издание периодического войскового литературно-художественного журнала. Совместно с Донской епархией Русской Православной Церкви казаки намерены создать в станице Старочеркасской Пантеон казачьей Славы – как места упокоения и места поклонения памяти казачьих героев.
Принятие Закона «О государственной службе российского казачества» – значимая победа в укреплении статуса этой общественной формации и восстановление исторической справедливости, считает В. Водолацкий.
– Самое главное: вопросы государственной службы становятся приоритетным направлением всей деятельности российского казачества, – говорит он. – Закон принят в Государственной Думе РФ конституционным большинством, и уже 24 ноября будет рассмотрен в Совете Федерации. Я надеюсь, что больших изменений он не претерпит.
По существу, документ узаконивает ту деятельность, которую казачество уже ведет сегодня на местах. Это первый закон Российской Федерации, где есть такие слова, как «казаки» и «казачество». Закон «рамочный», то есть он носит общий характер, но дает право федеральным министерствам, агентствам и ведомствам заключать с казаками соглашения и передавать им часть своих полномочий, которые сами не в состоянии выполнить – по охране окружающей среды, по мониторингу, по сохранению природно-ресурсного баланса, по охране водных путей, вневойсковой охране границы.
Многое из того, что раньше декларировалось казачеством, в отсутствии Закона просто не могло выполняться.
– Закон будет дополнен рядом нормативно-правовых актов, Указом Президента России о мерах по его реализации. В них будет заложен механизм как взаимодействия, так и ответственности государства и каждого казака за выполнение этого закона.
Надеюсь, что наш закон принесет только пользу нашему Российскому государству, – сказал в заключение В. Водолацкий.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: