«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ЗАЖИГАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ

05/17/2006 - 21:29

Что дает нам ощущение стабильности в этом переменчивом мире, постоянно сменяющем и смещающем ориентиры, приоритеты и авторитеты? Наверное, только традиции – добрые, надежные, проверенные временем.
Такой традицией для донского студенчества стал фестиваль «Золотая осень». Вот уже десятый год подряд в один из последних осенних вечеров спешат студенты во Дворец спорта на гала-концерт лауреатов фестиваля, чтобы стать свидетелями открытия новых имен, рождения ярких звезд на небосклоне студенческой эстрады. И целый год – от фестиваля до фестиваля – творческие студенческие коллективы готовят новые концертные программы, совершенствуют свое сценическое мастерство.
«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…»

Фестиваль звезд студенческой эстрады «Золотая осень» в первый раз состоялся в 1996 году. В фестивальном концерте приняли участие 24 студенческих коллектива, работающих в различных жанрах сценического искусства и объединивших более 300 студентов вузов Ростовской области.
Автором идеи и организатором этого студенческого праздника стала молодая общественная организация – Южно-Российская Ассоциация студенческих профсоюзных организаций (ЮРАСПО), – которая одной из главных своих задач считает возрождение лучших традиций студенческого самодеятельного творчества, помощь одаренным студентам в творческой самореализации.
Популярность и статус фестиваля растут с каждым годом. Сегодня это, пожалуй, единственный такой масштабный студенческий проект в Ростовской области – и по представительству, и по художественному уровню коллективов-участников, и по охвату вузов региона, и по достижению поставленных целей. Коллективы, родившиеся благодаря участию в фестивальном движении «Золотая осень», стали известны далеко за пределами Ростова.
Желающих принять участие в фестивале из года в год становится все больше: более двух тысяч участников студенческой художественной самодеятельности – коллективов и солистов в восьми жанровых номинациях – проходят отборочные конкурсные туры. Вокалисты, исполнители народных, бальных, эстрадных танцев, участники СТЭМов и вокально-инструментальных ансамблей, артисты оригинального жанра, студенческие команды КВН – только лучшие из лучших удостаиваются звания дипломантов и лауреатов фестиваля, тем самым получая право представить свою alma mater на сцене заключительного гала-концерта.
Сегодня в фестивальных концертах принимают участие практически все вузы Ростовской области и их филиалы. В последние годы концерты фестиваля «Золотая осень» проходят в самом большом сценическом комплексе Ростова, ЗСК «Спорт-Дон» (Дворец спорта).
Оргкомитет фестиваля каждый год предлагает и воплощает новые идеи. Большую работу в ходе подготовке и проведения фестиваля выполняют студенческие профсоюзные организации вузов, на чьи плечи ложится основная нагрузка по организации фестивальных мероприятий.
НАШ ЗРИТЕЛЬ
Зрительская аудитория фестиваля «Золотая осень» – это отдельная тема для разговора. Определение «зритель» – в общепринятом понимании как «сторонний созерцатель», воспринимающий сценическое действие как бы извне, – здесь вообще весьма условно. У нашего студенческого праздника публика большей частью «своя», приходящая сюда из года в год. Фактически – это такие же его участники, как и самодеятельные артисты. «Группа поддержки», а точнее – соучастия, сопереживания, причастности, яростно «болеющая» и за «своих» однокашников, а заодно и за всех участников.
ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
В нынешнем году фестиваль проходит в десятый раз. В отборочных турах юбилейного фестиваля приняло участие рекордное число студенческих коллективов – представители 22 высших и средних специальных учебных заведений Ростовской области. Участниками гала-концерта, по традиции, станут и гости – молодые таланты из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области, посланцы студенчества Украины из Восточноукраинского национального университета. Мелодии и ритмы своих народов подарят зрителям студенты ростовских вузов, приехавшие на донскую землю из далеких стран – Камеруна, Доминиканской Республики… Так что «Золотая осень», как всегда, объединит в единую творческую семью представителей всех этносов и культур.
То, что 25 ноября будет происходить на сцене, можно назвать и «фейерверком звезд студенческой эстрады», и «шоу лауреатов», и другими эпитетами в самых превосходных степенях! Лауреаты фестиваля «Золотая осень» разных лет, завоевавшие затем высшие титулы в престижнейших российских и международных конкурсах и фестивалях, будут в режиме «нон-стоп» сменять друг друга в этом феерическом шоу. Песни на языках народов Кавказа, казачьи пляски, экспрессия бального танца и зажигательные ритмы лезгинки, трюки брейк-дансеров и молодой задор кавээнщиков, исполнительское мастерство солистов эстрадного оркестра и певцов – таковы слагаемые этого сценического праздника молодости, творчества и таланта.
А главный, наверное, результат фестивалей «Золотая осень» – дух единства всех его участников, их желание и умение сделать праздник и подарить его другим, позиция неравнодушия, стремление заявить о себе.
 
Фестиваль «Золотая осень» ждет вас 25 ноября в 17.00 в ЗСК «Спорт-Дон» (Дворец спорта) Ростова-на-Дону.
Справки по телефонам: (863) 234-50-00, 273-87-09.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: