«ГУБУ» ВЕРНУЛИ В АРМИЮ

05/17/2006 - 22:50

По мнению депутатов, отмена гауптвахты три года назад негативно сказалась на состоянии воинской дисциплины. Государственная Дума РФ приняла поправки к законодательству, предусматривающие восстановление гауптвахты в Вооруженных силах России.
Дисциплинарный арест как крайняя мера воздействия, будет применяться за грубые нарушения: самовольное оставление части, неявка в срок без уважительной причины, нарушение правил несения боевого дежурства, правил обращения с оружием, исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Арест военнослужащего и содержание его на гауптвахте будет производиться только на основании решения военных судов. Военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, при отягчающих обстоятельствах – до 45 суток.
Не будут подлежать аресту женщины-военнослужащие, офицеры и лица, не принимавшие присяги (гражданские служащие Минобороны, а также новобранцы).
Гауптвахты были ликвидированы в июне 2002 года под давлением правозащитников и либеральной оппозиции – после того как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: