ЧЕЧНЯ И КОМПЕНСАЦИИ

05/17/2006 - 22:50

Со времени начала выплат компенсаций за разрушенное жилье в Чечне правоохранительными органами республики предотвращен ущерб от попыток хищения средств на общую сумму 113,5 миллиона рублей.
По уголовным делам, связанным с попыткой хищения или хищением компенсационных выплат, предотвращен ущерб на 113,5 миллиона рублей. Возмещен ущерб на 7,8 миллиона рублей. За это время органами прокуратуры и МВД республики возбуждено 291 уголовное дело (89 – МВД и 202 – прокуратурой). 93 уголовных дела направлены в суд, по 61 уже вынесены обвинительные приговоры.
В ходе проверок выявлены многочисленные факты злоупотреблений со стороны лиц, распределяющих средства. За два года возбуждено 55 уголовных дел в отношении должностных лиц – работников комитета по выплатам компенсаций, сотрудников милиции, работников БТИ Грозного, глав и работников сельских администраций.
Так, в Шатойском районе расследуется дело о представлении подложных документов на получение компенсаций должностными лицами райадминистрации, еще десять дел в отношении чиновников, злоупотребивших положением, направлены в суд. Выявлены многочисленные преступления и в сфере оформления документов на компенсации.
За должностные преступления в этой сфере вынесены приговоры главам администраций селения Шатой Сальгириеву, селения Улус-Керт Висингириевой, селения Цеси Шатаеву.
По делам, связанным с попытками хищения компенсационных выплат, гособвинение в судах будет добиваться реального лишения свободы обвиняемым с возмещением причиненного ущерба.
Например, по делу в отношении 12 жителей селения Гикало Грозненского района за попытки незаконно получить компенсации на четыре миллиона рублей, к двум годам лишения свободы приговорены двое подсудимых, приговор остальным будет вынесен в ближайшее время.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, только за последние два месяца возбуждено 29 уголовных дел по фактам злоупотреблений в сфере компенсационных выплат.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: