ЕВРОСОЮЗ ПОМОЖЕТ

05/17/2006 - 22:50

Три республики Северного Кавказа получат экономическую помощь Евросоюза.
Делегация послов стран – членов Европейского союза недавно побывала сразу в трех субъектах ЮФО. В состав группы вошли полномочный представитель Еврокомиссии в России Марк Франко, послы Великобритании и Австрии – Тони Брентон и Мартин Вукович, а также политический советник представительства Еврокомиссии Клелия Ронтоянни, военный атташе посольства Австрии Эрик Симбургер и второй секретарь посольства Великобритании Фэй О'Коннор. Целью их визита стало более близкое знакомство с ситуацией в регионе, а также с механизмом реализации новой программы Евросоюза на Северном Кавказе.
В ходе поездки делегация Евросоюза встретилась с президентами Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, Чечни – Алу Алхановым и Ингушетии – Муратом Зязиковым. Переговоры носили исключительно деловой характер.
Во время посещения Чечни посол Великобритании Тони Брентон в частности заявил:
– Мы должны усилить наши отношения. Факт, что последние несколько лет эти отношения не были тесными по ряду причин.
Марк Франко также обмолвился, что «в прошлом Запад действительно допустил некоторые ошибки по отношении к Кавказу», но теперь он «увидел, что там делаются усилия по восстановлению мира».
– Хотелось бы вас поддержать, – сказал он в разговоре с президентом Чечни Алу Алхановым.
При этом Марк Франко заявил, что ранее Запад занимался на Кавказе только гуманитарной помощью. И такая работа, отметил он, будет продолжаться. Но теперь Евросоюз изъявил желание внести собственный вклад еще и в развитие Северного Кавказа:
– Мы собираемся в дальнейшем идти с вами вместе по намеченному пути до полного восстановления Чечни.
Как сообщил посол Великобритании в России Тони Брентон, в Евросоюзе принято решение о выделении 20 миллионов евро на финансирование социально-экономических программ в трех республиках – Северной Осетии, Чечне и Ингушетии.
– По сравнению с гуманитарной помощью, новая программа – шаг вперед, – считает Франко. – Этим Евросоюз дает понять, что готов к сотрудничеству с Россией. Конечно, мы понимаем, что 20 миллионов евро – небольшие деньги. Но мы хотим их вложить таким образом, чтобы привнести в экономику южных регионов новые технологии и тем самым помочь руководству республик в дальнейшем эффективно управлять уже имеющимися здесь средствами. И это только начало.
На первом этапе Евросоюз решил остановиться на развитии таких социально-экономических сфер, как образование, здравоохранение и рынок труда. Так, Чечне будет выделено 10 миллионов евро для оснащения новым оборудованием роддома, детской больницы и лаборатории судебно-медицинской экспертизы, которая займется идентификацией тел погибших в ходе военного конфликта. Шесть миллионов получит Северная Осетия на создание рабочих мест через предоставление доступных банковских кредитов среднему и малому бизнесу. В Ингушетии решено потратить четыре миллиона евро для оборудования в 30 школах кабинетов по различным предметам обучения, на дальнейшее развитие профессионального уровня учителей, а также оснащение школьных медицинских пунктов и подготовку для них квалифицированных кадров.
После визита стало очевидно, что в последнее время европейцы действительно сменили свой подход к проблеме Северного Кавказа: на первый план выходят вопросы экономической помощи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: