НА КАВКАЗЕ ОТКРЫТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ МИРА

05/17/2006 - 22:50

Штаб-квартира Международного института мира на Кавказе открыта во Владикавказе (Северная Осетия). Рассказывает председатель Комиссии по правам человека Северной Осетии Юрий СИДАКОВ:
— С инициативой о создании Института мира на Кавказе еще несколько лет назад выступил директор Института востоковедения РАН академик Ростислав Рыбаков. Идею активно поддержали видные ученые, участники 37-го международного конгресса востоковедов, состоявшегося в августе 2004 года в Москве, а также комиссия по правам человека нашей республики. Трагедия, произошедшая в Беслане, еще больше укрепила нас в необходимости создания такого института, и наша Комиссия по правам человека вместе с академиком Рыбаковым стали учредителями этой новой, очень важной научной организации. Северный Кавказ сегодня как никогда, нуждается в мирных инициативах, которые помогли бы решить многие болевые проблемы региона, научное же осмысление происходящих на Кавказе событий, выработка на его основе стратегии и тактики по практическому изменению ситуации крайне необходимы.
Разработки ученых могут стать реальной основой для практических шагов органов государственной власти как региональной, так и федеральной, по стабилизации обстановки на Юге России. В штаб-квартире вновь созданного института, местом расположения которого был единодушно избран Владикавказ, будут проходить семинары и конференции, контакты ученых с представителями власти и общественности и, главное,  вестись актуальные научные исследования, способствующие решению жизненно важных проблем региона.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: