ИЗРАИЛЬСКИЙ ИНФОРМУРОК

05/17/2006 - 21:29

На прошлой неделе российские и мировые СМИ со ссылкой на израильскую газету The Jerusalem Post облетела сенсационная новость. Дескать, Президент РФ Владимир Путин отправил своего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака в Израиль, чтобы тот… узнал, как строится 100-километровый барьер безопасности, которым Израиль отгораживается от агрессивной Палестины с целью воспрепятствовать проникновению с ее территории террористов. При этом The Jerusalem Post выражала уверенность, что аналогичной стеной Россия собирается отгородиться от… чеченских террористов.

Как сообщила газета, Д. Козак имел беседу по поводу барьера безопасности с премьером Израиля Ариэлем Шароном и министром внутренней безопасности страны Гидеоном Эзрой и будто бы даже пообещал сразу же по приезде домой доложить о барьере российскому руководству.
Корреспондент The Jerusalem Post также заявил, что ему удалось пообщаться с бывшим главой израильской полиции Шломо Ааронишки, «консультирующим российские спецслужбы». И тот якобы подтвердил, что план борьбы полпреда с террором «будет включать строительство барьера безопасности на отдельных участках в Чечне».
Все остальные дни визита в Израиль полпред и его пресс-секретарь Федор Щербаков только и делали, что «отбивались» от газетной «утки». Сначала Ф. Щербаков опроверг утверждения израильской газеты, что Дмитрий Козак говорил в Израиле о планах строительства «забора безопасности» на границах Чечни по образцу разделительных сооружений на западном берегу Иордана.
– Никакой речи о возведении аналогичных сооружений на территории России, конечно же, не шло. Подобный опыт Израиля в борьбе с терроризмом ни при каких обстоятельствах не может быть применен в России, – сказал Щербаков. – По всей видимости, израильский журналист не обладал информацией и не совсем корректно отразил это в своей публикации.
Затем о том, что российские власти не собираются строить вокруг Чечни стену безопасности наподобие израильской, заявил и сам полпред.
– Я удивлен, – горячился Дмитрий Козак. – Это наглая ложь, которую кто-то запустил, уж не знаю кто. Вопрос о стене не рассматривается, не обсуждается и не может обсуждаться в обозримом будущем в России в отношении какой бы то ни было части ее территории.
Категорически опроверг информацию, содержащуюся в публикации The Jerusalem Post, и единственный названный по имени источник газеты – бывший руководитель израильской полиции Шломо Ааронишки...
Сотрудники редакции «Южного Федерального» провели мониторинг ряда известных российских и зарубежных СМИ как печатных, так и электронных, в той или иной форме высказавшихся об использовании израильского опыта возведении барьера безопасности на территории России. И пришли к неутешительному выводу: The Jerusalem Post цитировали куда больше изданий, чем опровергавших выступление газеты полпреда, его пресс-секретаря и бывшего главы израильской полиции. То есть комментарии Д. Козака, Ф. Щербакова и Ш. Ааронишки по поводу барьера безопасности услышали далеко не все.
Между тем, на наш взгляд, газетной «утки» вполне можно было бы избежать. Ведь ни для кого не секрет: зачастую летят «утки» при недостатке реальной информации о событии. Вот и обрастает оно различными слухами и домыслами. И это хорошо понимают например в администрации Президента РФ. Потому, как правило, перед визитами за рубеж в Кремль приглашают журналистов – как российских, так и той страны, куда готовится визит. Владимир Путин подробно рассказывает им не только о взаимоотношениях двух государств, но и о целях визита, о мероприятиях, в которых примет участие, терпеливо отвечает на самые каверзные вопросы.
Уверены: соберись в полпредстве региональные журналисты на брифинг, посвященный визиту Д. Козака в Израиль, да узнай, что главная цель поездки – знакомство с израильским опытом борьбы с терроризмом, ростовские «акулы пера» не преминули бы задать полпреду вопрос и о барьере безопасности. Тогда все точки над «i» были бы расставлены не post factum, а заранее.
Пойдет ли израильский информурок некоторым чиновникам полпредства впрок, покажет время.
Редакция же газеты «Южный Федеральный» как оказывала, так готова оказывать и впредь работе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО всестороннюю информационную поддержку.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: