РЫСЬЮ ПО ГРАБЛЯМ

05/17/2006 - 21:29

В № 40 «ЮФ» рассказывал о том, как глава Милютинского района Ростовской области Михаил Рудов своим постановлением распорядился засеять целых 700 гектаров чужой земли. А проделал эту беспрецедентную акцию председатель местного колхоза «Дружба» г-н Королев, который заодно возглавляет местную законодательную власть.
Прокурор района незаконное постановление главы администрации опротестовал...

Вообще-то, уважаемый читатель, быстро делаются только разбойничьи налеты, вроде описанного нами. Чужую землю (ЗАО им. Ленина) районная власть захватила весной, постановление главы района, санкционирующее этот грабеж, вышло только летом, а протест прокурора района подоспел как раз к осени, то есть к уборке урожая с захваченной земли.
На прокурорский протест районная власть откровенно чихала. Пришлось прокурору обращаться в суд. Судебное заседание было назначено на 15 часов...
Но об этом чуть позже. Самому заседанию суда предшествовали события куда как занимательные. Два дня подряд представители районной верхушки шныряли по хуторам, где живут собственники захваченной земли. Посулами и угрозами от ограбленных крестьян ЗАО им. Ленина требовали подписать задним числом договоры. Якобы сдали они свои гектары в аренду главе районного собрания депутатов Королеву. Я видел эти «договоры». На их бланках и подпись, и печать народного избранника, только девственно чисты графы, где должны быть указаны даты и сроки договоров, как ни слова не сказано об арендной плате и прочих условиях, затрагивающих права самого владельца земли. Слава Богу, лишь малая часть крестьян «купилась» на эти фокусы. Большинство дали им достойный отпор. (А судебное заседание все ближе...)
На 31 октября назначила районная власть сход граждан – этих самых, ограбленных. А они (вот безобразие!) взяли и не пришли! Такое вот выразили доверие обеим ветвям районной власти...
В самый день судебного заседания, с утра, на собрание ЗАО им. Ленина районная власть выбросила десант. Расселись «десантники», как в лучшие времена, в президиум, и первым в атаку пошел управделами районной администрации Игорь Родионов. Аргументы чиновников столь великолепны, что право же, стоит их привести дословно. Итак:
И. Родионов: Поймите! земля не колхоза, а лично ваша. Вы – хозяева. ... А колхоз банкрот. С вас теперь налогов 800 тысяч причитается!
Реплики из зала: А чего это вы забегали? То договоры подсовывали, а теперь налогами пугаете?..
Но самым замечательным было, пожалуй, выступление самого сеятеля чужих полей, народного избранника, председателя «Дружбы» г-на Королева. Сей верный слуга власти исполнительной на вопрос из зала – с чего этой он в чужой огород залез? – заявил людям, земли которых он воровски захватил:
– Я посеял, а теперь право на урожай имею! И вообще так сам глава распорядился!
А еще пояснил Королев, что взял землю... в аренду (!)
Правда так и осталось загадкой – у кого взял, а самое главное – на каком основании? Ведь на аренду-то по закону договор нужен. Да только когда это власть милютинская на закон оборачивалась? Нету здесь закона. Понятия одни...
И в тот же день, через пару часов после собрания состоялось судебное слушание по иску прокурора района. Требовал прокурор:
1. Отменить Постановление главы района, узаконившее захват земель.
2. Признать действия главы незаконными.
И вот тут началось самое забавное. После того, как прокурор огласил в суде свои требования, представитель администрации простенько так пояснила, что в самый день судебного заседания, то есть когда «десантники» обманутым крестьянам «лапшу вешали на уши», глава района сам свой захватнический документ отменил! А значит, и рассматривать в суде нечего...
Да ведь как отменил-то? Вовсе не потому, что от этого самого Постановления прямо-таки разит уголовщиной. А потому отменил, что, де, обманутые им и его дружками крестьяне... «сдают землю свою в аренду». Каково? Классно утерли нос и ограбленным крестьянам, и районной прокуратуре заодно.
А теперь посмотрим, что осталось. В сухом, так сказать, остатке. А вот что:
– Урожай подсолнечника с 706 гектаров, незаконно посеянного на захваченных полях, достался председателю районного собрания депутатов Королеву. По самым скромным подсчетам это около 1,5 миллиона рублей.
– А еще имеем мы 706 гектаров испоганенной захватчиками почвы, Потому что любой деревенский мальчишка знает, что нельзя два года подряд на одних и тех же полях сеять подсолнечник. Истощается от этого земля. Для того, чтобы этого избежать, севооборот придумали ученые люди.
– Обманутым районной властью собственникам земли предстоят судебные баталии с захватчиками.
И еще одна деталь. В тот же вечер после судебного заседания двинул Королев технику на уборку урожая с чужой земли. А сам двинулся... в милицию! И там накропал настоящий донос – мол, собираются обманутые крестьяне воспрепятствовать уборке и комбайны аж поджечь. Что же, человечество давно убедилось: наглость и подлость всегда трусливы.
На одном из стендов в зале, где проходило собрание обобранных крестьян, увидел я такой лозунг: «Приравняла Родина по праву к ратной славе трудовую славу»...

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: