СВЯЗЬ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

05/17/2006 - 21:29

10 ноября в Дербенте прошла международная научная конференция «Ирано-дагестанские культурно — исторические связи: история и перспективы развития». Она была организована Дагестанским государственным университетом, Культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран в Москве и администрацией города Дербента.
В работе конференции приняли участие первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов, известные дагестанские ученые — историки, философы и филологи. Делегацию Ирана возглавлял министр — советник посольства, заместитель главы миссий ИРИ в Москве Горбан Сейфи.
Приветствуя участников конференции, первый заместитель главы администрации города Дербента Таджудин Султанов подчеркнул, что глубоко символично то, что это форум ученых приурочен к открытию памятника на могиле дербентского поэта XIX века Мамедтаби Гумри, который писал свои стихи на персидском языке. Его поэзия широко известна в Иране, Ираке, Сирии и Египте.
Зикрула Ильясов в своем выступлении отметил:
— Культурные и экономические связи между Дагестаном и Ираном развиваются. Существующая политическая воля руководителей наших стран — Российской Федерации и Исламской Республики Иран — на долговременное сотрудничество позволяет нам сегодня более широко взаимодействовать в этом направлении. Сегодняшняя конференция, безусловно, дает новый импульс в развитии этих связей между Россией и Ираном, Дагестаном и Ираном, которые имеют глубокие исторические корни.
— Сама история диктует развитие наших связей, — сказал министр — советник посольства Ирана Г. Сейфи. — Между нами Каспийское море. Оно не разделяет, а соединяет нас. Мы его называем морем дружбы. Такие мероприятия, как сегодняшнее, еще больше сближают наши народы.
Выступая на пленарном заседании, проректор Дагестанского государственного университета по международным связям Магомед Гасанов отметил, что в университете открыт факультет востоковедения, где функционирует Центр персидского языка и литературы. Есть намерение открыть отделение востоковедения в Дербентском филиале ДГУ.
Иранский ученый Мехди Иманипур свой доклад посвятил некоторым вопросам ирано-дагестанских исторических связей, а профессор М.Н. Османов — персидскому языку в Дагестане. На секционных заседаниях было сделано около 50 научных докладов известных ученых по актуальным проблемам ирано-российских и ирано-дагестанских связей в древние и средние века и в наше время, развитию иранистики, филологии и культуры.
Участники конференции приняли участие в церемонии открытия памятника на могиле поэта М. Гумри.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: