«ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОШЛИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ»

05/17/2006 - 21:29

Недавно в Азербайджане состоялись выборы в Миллимеджлис (республиканский парламент). В числе наблюдателей исполкома СНГ, посетивших эту страну, находилась делегация Астраханской области. В ее составе был депутат Государственной Думы Астраханской области А. БАШКИН, которого сотрудники пресс-службы попросили поделиться впечатлениями о поездке.
— Наблюдатели от кандидатов и партий, исполкома СНГ и ОБСЕ присутствовали на выборах в Азербайджане впервые, пожалуй, за последние 10 лет. В состав астраханской делегации наблюдателей входили мои коллеги, депутаты думы, представители губернатора, областной и городской избирательных комиссий, общественных организаций.
Нам была предоставлена возможность побывать на избирательных участках, беседовать с членами избирательных комиссий, с избирателями. Встречали нас радушно, открыто, проявляли стремление к сотрудничеству. Перед началом работы мы получили пакет документов, регламентирующих ход подготовки и проведение выборов, права и задачи наблюдателей. А потому имели возможность объективно оценить, насколько точно выполняются законодательные требования.
— И насколько же?
— Мы не отметили серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов. К такому же выводу пришли все стороны, участвовавшие в выборном процессе. Некоторые нарушения, отмеченные нами, носили частный характер и были связаны не со злым умыслом, с человеческим фактором. Можно констатировать, что выборы в Азербайджане прошли в соответствии с законом.
— Какова была активность избирателей?
—В выборах приняло участие около 40 процентов избирателей. Это довольно высокий показатель, характеризующий уровень политической активности населения. Причем в день выборов по всей республике шел сильный ливень. И тем не менее, явка избирателей была высока.
— Что вы можете сказать об уровне жизни населения?
— За короткий срок пребывания в республики трудно сделать глубокие выводы по этому вопросу. Современный Азербайджан напомнил мне Россию десятилетней давности. Цены на товары и услуги там низкие, доходы населения тоже невысоки. Нет такого расслоения по уровню обеспеченности населения, как сегодня у нас. Серьезным отличием является низкий уровень преступности. Мы почти не видели полицейских, инспекторов дорожного движения. Я бы охарактеризовал положение в стране как стабильное.
— Но накануне выборов власти республики объявили о раскрытии антиправительственного заговора…
— Уверен, что это была попытка верхушечного переворота. В народе «путчисты», — так их назову — не нашли бы поддержки. Подтверждение этому — спокойное отношение населения к итогам выборов. Никаких «цветных» революций не последовало.
— Вы участвуете в работе групп наблюдателей не впервые. Какие особенности прошедших выборов в Азербайджане?
— В основном выборное законодательство страны соответствует международным стандартам. Экзотическим мне показалось правило, в соответствии с которым на пальце проголосовавшего избирателя ставится пометка невидимой краской. Она заметна лишь под светом люминесцентной лампы. Люди с пониманием отнеслись к этому требованию. Я не зафиксировал попыток повторного участия в выборах.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: