КАЗАКИ ПОЧТИ В ЗАКОНЕ

05/17/2006 - 21:29

На прошлой неделе Государственная Дума РФ без обсуждения одобрила Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».
В третьем чтении этот документ поддержали 367 депутатов, 47 были против и трое воздержались.
Как известно, Президент России Владимир Путин своей инициативой предложил законодательно определить правовую и организационную основы привлечения российского казачества к государственной службе с учетом практики правового регулирования этих вопросов иными нормативными правовыми актами РФ.
Действие закона распространяется на граждан РФ, являющихся членами казачьих обществ, которые включены в государственный реестр казачьих обществ в РФ, в установленном порядке взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В законопроекте давалось определение понятия «казачьего общества» как добровольного объединения граждан в форме некоммерческой организации.

Для прохождения военной службы российское казачество направляется по возможности в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во внутренние войска Министерства внутренних дел РФ. Законопроект предусматривает, что российское казачество будет оказывать содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета казаков, в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе и во вневойсковой подготовке во время пребывания в запасе.
Кроме того, казаки будут принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; по гражданской и территориальной обороне; в природоохранных мероприятиях; по охране общественного порядка; по обеспечению государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности; в борьбе с терроризмом, а также осуществлять иную деятельность на основе договоров казачьих обществ с органами военного управления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.
Финансирование государственной службы российского казачества будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и иных бюджетов.
Федеральному закону «О государственной службе российского казачества» осталось пройти через процедуру утверждения Советом Федерации РФ. Вступит же он в силу только после того, как будет подписан Президентом РФ и опубликован в «Российской газете».

***
Закон о государственной службе казачества не подразумевает того, что казаки возьмут в руки оружие, считает советник Президента РФ по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий ТРОШЕВ.

Точно так же, по его словам, должно выглядеть и участие представителей казачьих обществ в охране государственных границ:
— Казаки никогда не подменяли пограничников, они помогали. И, проживая в пограничной зоне, казак знает всех. Его задача — позвонить и предупредить о подозрительных незнакомцах с баулами, которые несут наркотики, например.
Участие казаков в охране общественного порядка тоже ограничивается вспомогательными функциями. Единственный вариант, при котором казаки могут принимать непосредственное участие в охране общественного порядка, — в составе общественных дружин, отметил советник президента.
Как любой гражданин России, казак по достижении 18 лет должен по призыву идти в ряды Вооруженных сил России. Вот здесь, по словам Трошева, будет своя особенность.
— Как правило, дети казаков проходят службу в воинских частях, носящих почетное название «казачий», — сказал он.
Трошев отметил, что в ближайшем будущем не будут создаваться вооруженные формирования на основе казачьих обществ.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: