АТЫ-БАТЫ, НУ И АДВОКАТЫ!

05/17/2006 - 22:50

В этом году прокуратурой Волгоградской области к уголовной ответственности привлечены уже пять адвокатов, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Недобросовестные адвокаты, пользуясь доверием своих клиентов и вводя их в заблуждение, вымогали у тех денежные средства, объясняя это необходимостью передачи взятки должностным лицам судебных и правоохранительных органов. Полученные деньги они зачастую присваивали.
Расследованием уголовного дела в отношении адвоката Марии Семеновой установлено, что она в период оказания юридической помощи предпринимателю Р. склонила его к даче взятки в размере 30 тысяч рублей судье арбитражного суда за принятие решения по гражданскому делу в его пользу. Кроме того, она потребовала с предпринимателя еще пять тысяч рублей за услуги посредника, который якобы непосредственно должен был передать взятку судье. Получив деньги в сумме 35 тысяч рублей, Семенова их присвоила. Уголовное дело по обвинению Семеновой в преступлениях, предусмотренных ст. 159 ч. 2 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ст.ст. 33 ч. 2, 291 ч. 1 (подстрекательство к даче взятки должностному лицу) УК РФ, было направлено в суд. Однако суд учел деятельное раскаяние Семеновой в совершении преступления и освободил ее от уголовной ответственности.
В октябре направлено в суд уголовное дело по обвинению адвокатов Ованеса Мартиросяна и Евгения Золотова. Мартиросян обвиняется в покушении на дачу взятки судье (ст. 30 ч. 3, 291 ч. 1 УК РФ) за принятие решения по гражданскому делу в пользу обратившейся к нему организации. Деньги в сумме 30 тысяч Мартиросян передал своему знакомому адвокату Золотову, пообещавшему передать деньги судье. Однако деньги до судьи не дошли, так как Золотов их присвоил, обманув своего коллегу. Золотову предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 1 УК РФ).
В настоящее время в стадии расследования находится еще одно дело в отношении адвоката. Александр Денисов был задержан за мошенничество, выразившееся в том, что он вымогал у матери несовершеннолетнего обвиняемого взятку в сумме 40 тысяч рублей якобы для передачи ее сотрудникам милиции. Обманывая родителей подзащитного, Денисов уверял, что их сыну грозит обвинение в более тяжком преступлении, чем было в действительности. Денисову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
 Активная позиция в разоблачении взяточников и мошенничества в среде адвокатов вызвана тем, что в этом году правоохранительными органами области значительно усилена борьба с коррупцией. Кроме того, вызывают возмущение действия недобросовестных «правозащитников», которые, обманывая людей, подстрекая их к подкупу должностных лиц, дискредитируют тем самым работников судебных и правоохранительных органов, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

* * *

Прокуратура Ростовской области направила в Пролетарский районный суд Ростова уголовное дело члена Адвокатской палаты области Элеоноры Силаевой, обвиняемой в мошенничестве.
По материалам следствия, адвокат в процессе защиты прав и свобод своей подзащитной вымогала у нее сумму в 150 тыс. рублей и 200 долларов США якобы для «взяток высокопоставленным юристам и следователям за прекращение дела». Защитницу взяли в момент передачи суммы с поличным. Расследование заняло около месяца, так как сама адвокат полностью признала свою вину, и даже способствовала раскрытию преступления. Действия Силаевой квалифицированы по ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба»). Ей может грозить лишение свободы от двух до шести лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: