ГРУЗОВОЙ ПАРОМ ИЗ ХОРВАТИИ ПРИБЫЛ В МАХАЧКАЛУ

05/17/2006 - 22:50

В Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) прибыл первый железнодорожный паром «Махачкала-1», изготовленный на судостроительном заводе в Хорватии.
В порт приписки он плыл около полутора месяцев, ненадолго останавливаясь лишь в Санкт-Петербурге и Астрахани. Паром встречали премьер-министр Дагестана Атай Алиев, начальник ФГУ «ММТП» Абусупьян Хархаров и другие официальные лица.
По словам капитана корабля Алексея Лаптева, паром способен развить скорость в 14 узлов, или 25 километров в час, его размеры: 154 метра в длину, 16,5 – в ширину, 12 – в высоту. За один раз он сможет транспортировать 52 железнодорожных вагона.
Как заявил Атай Алиев, этот паром и те, что уже заложены на заводе в Хорватии, должны увеличить привлекательность Махачкалинского порта для дальнейших инвестиций. Позже построят и отправят в Махачкалу еще три парома, которые будут совершать регулярные рейсы между Махачкалой и портами Актау, Туркменбаши, Баку, Астрахань. Стоимость каждого парома – 20 миллионов долларов США, окупится он, по оценкам Абусупьяна Хархарова, в течение семи лет. Уже первый увеличит грузооборот порта на 1,5 миллиона тонн в год. Наличие паромов упразднит в порту необходимость специализированных терминалов для разных типов груза, упростит процедуру погрузки и выгрузки.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: