«ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ ВЫСОКОЙ»

05/17/2006 - 22:50

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков уверен в высокой явке на парламентских выборах в Чечне, которые намечены на 27 ноября.
– По явке у меня нет больших сомнений. В Чеченской Республике традиционно очень активно участвовали в выборах своей власти и принятии, в том числе в референдуме, конституции. Не думаю, что сейчас здесь что-то будет по-другому", – сказал А. Вешняков.
По его мнению, явка может быть несколько ниже, чем на выборах президента республики, но все равно будет значительной.
– У меня в этом отношении сомнений нет. Потому что понимают: многое будет зависеть и от парламента Чеченской Республики, – сказал глава ЦИК.
Вешняков напомнил, что на 18 мест в Совете республики претендуют 90 кандидатов, на 20 депутатских мандатов в Народном собрании – 161 человек.
– Это говорит о том, что там есть конкурс, есть борьба в лице восьми политических партий, которые выставили списки своих кандидатов на выборы в парламент, – отметил он.
А. Вешняков сообщил, что 21 ноября в ЦИК РФ состоится заседание с участием председателя избиркома Чечни, председателя правительства ЧР и представителей политических партий, участвующих в борьбе за места в республиканском парламенте, на котором будет обсуждаться ход подготовки к выборам и проблемы, на которые надо обратить особое внимание.
– При этом особое внимание надо уделить четкому соблюдению законодательства при голосовании и подведении итогов, в том числе призвав партии активно использовать свое право наблюдения за выборами, – сказал глава ЦИК РФ.
Он выразил уверенность в том, что во время выборов правоохранительные органы обеспечат должную безопасность.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: