«Депортация» - страшное слово

05/17/2006 - 21:29

Уже более 60 лет прошло с того момента, как карачаевский народ был переселен из мест исконного проживания в Казахстан и Киргизию, но боль и обида за незаконную депортацию и по сию пору не утихла в самых глубинах народного сознания карачаевцев. Выселение карачаевцев проводилось, несмотря на то, что практически все взрослое мужское население, каждый пятый карачаевец, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь с фашистами не на жизнь, а на смерть. Женщины, дети, старики день и ночь работали в тылу, приближая общую победу. На строительство оборонительных рубежей было мобилизовано более двух тысяч карачаевцев.
Но в кабинетах ведомства НКВД готовился развернутый план депортации народов. В течение двух дней были высланы без средств на существование 69 267 человек (15 980 семей), из них 12 500 стариков, 19 444 женщины и 36 670 детей. Карачаевский народ заплатил за эту политику геноцида чудовищную цену: 43 247 человеческих жизней.
Нелегким был путь возвращения и возрождения карачаевского народа. В подготовительной работе к приему и размещению карачаевцев весомую помощь оказали русские, черкесы, абазины, ногайцы и другие народы Карачаево-Черкесии. Это была поистине бескорыстная помощь братских народов.
В этот день в г. Карачаевске состоялся многочисленный митинг, посвященный 62-й годовщине депортации карачаевского народа.
На митинге присутствовали президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, председатель парламента Карачаево-Черкесской Республики Сергей Смородин, председатель правительства Алик Карданов, руководитель администрации президента КЧР Валентин Лесниченко, депутаты Народного собрания (Парламента) КЧР, главы администраций городов и районов Карачаево-Черкесии. Они возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий (открытый в г. Карачаевске в мае 2005 года).
Память погибших при депортации почтили минутой молчания.
Отметила годовщину депортации карачаевского народа и общественность столицы Карачаево-Черкесской Республики - г. Черкесска. Представители от всех общественных объединений республики выступили на собрании общественности со словами соболезнования подвергнувшемуся незаконной депортации карачаевскому народу. В завершение работы собранием была принята резолюция с осуждением политических репрессий.
Сегодня многонациональная Россия создает предпосылки для духовного возрождения всех населяющих ее народов. Народ, рассеянный, словно камни разрушенного храма, стал вновь собираться в единое целое. Храня память о прошлом, карачаевский народ извлек из него не вражду и неприязнь, а мудрость и прозрение. В братской семье равноправных народов Карачаево-Черкесии карачаевцы строят будущее своего народа, участвуют в строительстве нашего общего дома – великой России.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: