ПОМОЧЬ МЕЧТЕ

05/17/2006 - 21:29

Важно только, чтобы осуществлялась они не на словах, а на деле. Примером ответственного подхода к проблеме по праву можно назвать деятельность работающего с 2002 года в Ростовской области Регионального общественного фонда содействия развитию культуры и спорта, который возглавляет Анна ГАВРИНА.
– Анна Леонидовна, детский и юношеский спорт – приоритетное направление работы Фонда?
– Да, это так. И прежде всего потому, что, развивая его, мы хоть в какой-то мере помогаем в решении в первую очередь социальных задач. Чем больше ребят занимается в спортивных школах и секциях, тем надежнее преграды преступности, наркомании, другим негативным явлениям. Да, это аксиома, но для наполнения ее конкретикой нужно много и целенаправленно работать. Наш фонд видит свою задачу в выработке наиболее эффективных направлений в развитии детского спорта, обобщении и распространения опыта, объединении всех сил и возможностей в этой сфере.

В детском спорте работает много высокопрофессиональных, опытных тренеров, есть немало энтузиастов этого нужного и благородного дела. Но как бы то ни было, одних их усилий недостаточно. Нужна серьезная материальная база, долгосрочные реальные программы. И поэтому мы считаем необходимым тесно сотрудничать с государственными и общественными организациями, имеющими отношение к развитию спорта на Дону.
– И вы находите у них понимание?
– Конечно. Хочу подчеркнуть – здесь немаловажно то, что в Ростовской области уделяется большое внимание развитию не только элитарного, профессионального, но и массового спорта. Это определяется в первую очередь благодаря серьезной, последовательной поддержке, которую оказывает спорту губернатор области Владимир Федорович Чуб. Он, между прочим, единственный из глав российских регионов, удостоен высшей награды МОК – Международного олимпийского комитета. Такая же награда вручена недавно и министру по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Борису Алексеевичу Кабаргину. Это, на мой взгляд, показатель того, что спортивная отрасль на Дону развивается динамично, с серьезными перспективами. Последовательно идет совершенствование спортивных баз, создание эффективно действующей системы подготовки олимпийской смены, многие другие конструктивные процессы.
– Но ведь и проблем остается немало?
– Конечно же! Мы видим их и знаем. Не хватает спортивного инвентаря и оборудования, особенно современного, многие спортивные залы и сооружения требуют ремонта или реконструкции. Зарплаты детских тренеров, спортивных работников зачастую не выдерживают никакой критики. И именно для того, чтобы помочь в решении этих проблем, создавался наш фонд.
Вы знаете, у нас очень много спортивно одаренных детей и подростков, любящих спорт и стремящихся проявить себя в нем. Но далеко не все из них могут позволить себе идти дальше по спортивному пути, попытаться полностью раскрыть свой талант. Причина проста и всем известна – не хватает финансовых средств. Поэтому я стараюсь помогать им, чем могу. Мне очень хочется, чтобы они смогли осуществить свои мечты. Конечно, я понимаю, что далеко не все из занимающихся в спортивных школах и секциях ребят станут мастерами, а тем более чемпионами. Да и ведь это по большому счету – не главное...
– А что же вы считаете главным?
– Развитие массового спорта – это прежде всего укрепление здоровья детей. Причем здоровья не только физического, но и нравственного. Спорт формирует личность с четкими ценностями, среди которых – порядочность, чувство долга, ответственность, крепкая дружба, умение понимать друг друга. Спорт рождает силу духа, умение не отступать перед трудностями, ставить большие цели и добиваться их.

– Как я уже говорила, министерство по физической культуре, спорту и туризму, областные и местные власти ведут большую и эффективную работу в этом направлении, но ведь бюджетных средств на все не хватает.
За три года деятельности нашего Регионального общественного фонда содействия развитию культуры и спорта нам удалось немало сделать для детей: мы спонсировали проведение различных соревнований и турниров, занимаемся оснащением материальной базы детского спорта, строительством спортивных сооружений. Много у нас и новых интересных планов. Радует и то, что у нас становится все больше единомышленников и помощников, понимающих всю важность развития детского и юношеского спорта.


На снимках:
Министр по физической культуре и спорту РО Борис Кабаргин вручает благодарственное письмо Анне Гавриной;
Анна Гаврина (в центре) с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым во время спортивной церемонии.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: