КАЛМЫЦКАЯ ОППОЗИЦИЯ СИДИТ НА ЧЕМОДАНАХ

05/17/2006 - 21:29

Калмыцкая оппозиция обиделась на Президента России Владимира Путина. Настолько, что даже объявила о своем намерении повторить «подвиг» олигарха Бориса Березовского и уехать в эмиграцию. Лидеры исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК), одной из структур политической оппозиции в степной республике, заявили о намерении попросить политическое убежище в странах Евросоюза и США. По сообщениям информационных агентств, соответствующие письма уже направлены в посольства западных стран в Москве.
По словам члена исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Басана Городовикова, письма были направлены в посольства США, Франции, Англии, Германии, Канады и Испании. В обращениях лидеров ЧСНК к западным дипломатам говорится, что на этот шаг их подтолкнули «события последних дней», а именно переназначение Кирсана Илюмжинова на пост главы Калмыкии. По мнению членов исполкома ЧСНК, это переназначение «означает полную поддержку Президентом России» политики главы Республики Калмыкия. А с этим вожди ЧСНК согласиться не могут. Поэтому хотят уехать и из Калмыкии, и из России.

Басан Городовиков выразил уверенность, что обращение к российским властям в данной ситуации уже не приведет к улучшению положения в Калмыкии, так как глава государства Владимир Путин внес на рассмотрение парламента кандидатуру Илюмжинова, несмотря на обращения оппозиции. «Это власть, которая разрушает надежду на справедливость, веру в будущее наших детей», – сказал Басан Городовиков о российском Президенте. Правда, подавляющее большинство жителей Калмыкии с будущим эмигрантом Городовиковым не согласны: по данным социологических исследований, рейтинг доверия Президента России Владимира Путина в степной республике перевалил за 70 процентов. А действующий глава Калмыкия Кирсан Илюмжинов остается самым популярным политиком в республике.
Проблема будущей эмиграции уже расколола лагерь оппозиции в Элисте. Лидер оппозиционного общественно-политического движения «Новая Калмыкия» Владимир Бамбаев в интервью «ЮФ» признал, что «сегодня в Калмыкии нет социальной базы для успешной оппозиционной деятельности. Активное работоспособное население выехало на заработки за пределы республики, и эта трудовая миграция продолжается сегодня. В Калмыкии остались только бюджетники, пенсионеры и дети, а эти категории населения лояльны к Илюмжинову. Все попытки оппозиции привлечь на свою сторону бюджетников и пенсионеров провалились».
Бамбаев считает возможную эмиграцию лидеров ЧСНК «политическим самоубийством» и «изменой народу»: «Подобные действия являются недальновидными и напоминают поведение обидевшегося ребенка». По мнению лидера «Новой Калмыкии», сейчас в оппозиционном движении республики происходит «естественный отбор», слабые политики отказываются от борьбы, сильные, напротив, намерены продолжать политическую работу среди населения республики. «Сегодня нужно менять формы и методы оппозиционной активности. Оппозиция должна быть конструктивной. Разговоры об отъезде из Калмыкии политических деятелей – это признание своего поражения», – считает Бамбаев. В возможной эмиграции лидеров ЧСНК Владимир Бамбаев видит и позитивный момент – обновление состава лидеров оппозиции, реформирование оппозиционного движения в целом.
Жители же Калмыкии отреагировали на заявления вождей ЧСНК жестче. По данным социологического блиц-опроса, проведенного по заказу газеты «Южный Федеральный» в Элисте 3-5 ноября, идею эмиграции лидеров оппозиции считают «политическим поражением» 84,3 % опрошенных. Для почти 95 % элистинцев эмиграция вождей ЧСНК является «предательством народа». Слухи о возможном «бегстве за границу» лидеров калмыцкой оппозиции привели к снижению рейтинга популярности исполкома ЧСНК до 3,4 %. Одновременно вырос рейтинг доверия действующего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова: в начале ноября он составил 53,5 % (по сравнению с 45 % в сентябре). По мнению социологов, рост рейтинга калмыцкого лидера, равно как и решение об эмиграции вождей ЧСНК, являются серьезными доказательствами правоты российского Президента Владимира Путина, предложившего 24 октября Народному хуралу (парламенту) РК утвердить Кирсана Илюмжинова в должности главы степной республики.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: