РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МИГРАЦИЯ-2004

05/17/2006 - 21:29

В современных условиях миграция играет важную роль в формировании численности населения. По-сути она является единственно возможным источником, компенсирующим естественную убыль населения России, а также оказывает влияние на формирование возрастно-половой структуры и размещение населения внутри страны.
В 2004 году объем миграции населения в возрасте 14 лет и старше (без учета детей, мигрирующих вместе с родителями) в пределах Ростовской области составил 51466 человек. Из них сменили место жительства по причинам «личного, семейного характера» – более 50 процентов от общего числа внутренних мигрантов, «в связи с возвращением к прежнему месту жительства» – около 18 процентов, «в связи с учебой» – 10 процентов, «в связи с работой» – 7 процентов.
Среди внутренних мигрантов по причинам личного, семейного характера более всего в пределах области мигрируют граждане в возрасте 20-49 лет (три четверти от общего числа мигрантов по этой причине). Среди возвращающихся к прежнему месту жительства около четверти составляют мигранты в возрасте 20-24 года. Основной поток меняющих место жительства в связи с учебой приходится на возраст 14-24 года (более 80 процентов). Среди мигрирующих в связи с работой 88 процентов мигрантов находились в возрасте 20-49 лет.

В другие регионы России из области выбыли 20485 человек в возрасте 14 лет и старше. Из них две трети – мигранты, находящиеся в трудоспособном возрасте. По личным, семейным причинам мигрировали более 60 процентов жителей области, причем наиболее активны в данной группе мигрантов граждане в возрасте 20-24 года и 30-39 лет. Вернулись к прежнему месту жительства 17 процентов. 11 процентов выбывших в другие регионы России сменили место жительства в поисках работы, причем почти треть из них – молодежь в возрасте 20-24 года. Пять процентов выехали за пределы области в связи с учебой.
Прибыли в область из других регионов России 16192 человека в возрасте 14 лет и старше. Распределение прибывших по обстоятельствам, вызвавшим смену места жительства, такое же, как и у выбывших. При этом, в отличие от выбывших, 11 процентов мигрировали в связи с учебой, а 9 процентов – в связи с работой.
За пределы Российской Федерации из Ростовской области в 2004 году выехали 1533 человека в возрасте 14 лет и старше. В том числе по личным, семейным причинам – три четверти от общего числа международных мигрантов, вернулись к прежнему месту жительства 18 процентов, в связи с работой выехали четыре процента. Самыми активными по всем указанным причинам являлись эмигранты в возрасте 30-39 лет.
 Прибыли в Ростовскую область из-за рубежа 1938 человек. В том числе – три четверти по личным, семейным причинам, около 15 процентов вернулись к прежнему месту жительства, пять процентов прибыли в связи с работой и около двух процентов – в связи с учебой (молодежь в возрасте 18-24 лет). Так же, как и среди выехавших за пределы России, среди прибывших самыми активными являются граждане 30-39 лет.
Основной поток международной миграции в 2004 году приходился на страны СНГ и Балтии – 905 человек из 1533 (около 60 процентов) выехавших из области за пределы России и 1854 человек из 1938 (96 процентов) прибывших в область из зарубежных стран.
Из-за обострения межнациональных отношений из Ростовской области выбыли 34 человека, а прибыли 104 человека, причем более 50 процентов прибыли из стран СНГ и Балтии. Кроме того, в область по причине обострения криминогенной обстановки прибыли 43 человека, а выехали 15 человек.
Из числа мигрантов, сменивших место жительства по причинам личного, семейного характера около 60 процентов составили граждане, имеющие среднее профессиональное и среднее общее образование, каждый пятый имеет высшее профессиональное образование. Среди изменяющих место жительства в связи с работой наиболее активны граждане, имеющие высшее профессиональное образование (около 40 процентов). На учебу выезжают преимущественно граждане, стремящиеся повысить уровень своего образования, в связи с чем доля имеющих среднее общее образование в данной группе мигрантов превысила 60 процентов.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: