НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ

05/17/2006 - 21:29

Их важность и нужность для нашего общества заключается прежде всего в том, что эти выборы явятся завершающим этапом в формировании легитимных органов власти в Чеченской Республике.
В чем, на мой взгляд, особенность нынешних выборов?
Как вы помните, за последние 15 лет при разных режимах не раз мы выбирали и верховный совет, и парламент, и народное собрание республики. Разве что хурала у нас еще не было. Что это были за выборы?

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что это были формальные акции с вынужденным пассивным волеизъявлением и принудительной формой их реализации.
Был ли вчерашний избиратель уверен, что он избирает настоящий орган законодательной власти? Конечно же, нет.
Все ли народные избранники соответствовали своему предназначению? Далеко не все. Да и не могли быть таковыми, так как выбор оставался не за избирателем, а за большим маузером.
Таким образом, надежды на то, что этот орган будет сдерживающим фактором в тогдашней узурпации власти, не оставалось.
Поэтому авторитет таких органов власти падал с катастрофической быстротой. Более того, многие личности теряли вместе с этим и свое лицо.
Говоря иными словами, наш народ сыт этими экспериментами по горло.
Мы наступали на одни и те же грабли не раз и не два раза, а много раз.
Я невольно задаюсь вопросом: неужели наш чеченский народ, красивый, гордый, умный, самодостаточный настолько наивен и простодушен, что каждый раз оказывается безжалостно обманутым? Неужели мы опять совершим очередную ошибку?! Как бы этого не хотелось!
Аллах, учитывая наши прошлые несчастья, дает нам милостивый шанс умно и с пользой устроить свою судьбу. Это значит, что мы должны выбрать из своей среды таких людей, которым парламентское кресло нужно не для того, чтобы бездумно и без пользы протирать на нем брюки, а для того, чтобы с законом в руке и с богом в сердце служить своему народу.
Я знаю, что недостатка в кандидатах в депутаты у нас не будет. Причем сейчас в законодательную власть стремится большое количество людей из богатого имущественного сословия. Плохо это или хорошо судить пока рано.
Если человек компетентен, общественно полезен и результативен в реализации наказов и поручений своих избирателей, то здесь не имеет значения его социальное положение.
Но если богатей идет во власть, чтобы быть «государственным зонтом» этого богатства, то мы опять окажемся у разбитого корыта.
Поэтому рядовые избиратели не должны сегодня прельщаться мешком сахара, ящиком печенья или чая. А то может случиться так, что отдав свой голос за щедрого шарлатана и месяц попив дармового чайку, бедолага будет четыре года лить слезы раскаяния и проклинать самого себя за слепоту.
Давайте хоть на этот раз будем мудрее, осмотрительнее и дальновиднее в выборе.
Наши дети не простят нам, если мы сделаем этот выбор не по сердцу, а по мелкому расчету. И пусть наша дальнейшая поступь будет не вспять, а вперед!

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: