БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

05/17/2006 - 22:50

В Волгоградском музыкальном театре может быть сорван юбилейный сезон.
Попыткой развалить и ликвидировать Волгоградский муниципальный музыкальный театр (ВММТ) назвали артисты и работники театра действия руководства управления культуры мэрии Волгограда. В открытом письме мэру областного центра Евгению Ищенко, председателю горсовета Павлу Кареву и спикеру Областной думы Виталию Лихачеву они попросили прекратить политику разрушения уникального театрального объединения.
В письме, под которым стоят подписи около 50 человек (в том числе пяти заслуженных артистов России), говорится о том, что «после назначения нового руководителя управления культуры вокруг театра начала искусственно создаваться ситуация конфликта». По словам сотрудников ВММТ, курс чиновников мэрии Волгограда на увольнение директора театра Михаила Романовского, который реализуется «с нарушением законодательных и нравственных норм», «с использованием безосновательных угроз и жесткого нажима», ставит под угрозу открытие юбилейного для ВММТ 75-го театрального сезона.
Коллектив театра потребовал от городских властей и руководства Областной думы прекратить интриги вокруг фигуры директора ВММТ, подчеркивая, что внутренний климат, созданный Михаилом Романовским, его активная деятельность, не только позволили улучшить материальное положение артистов, обновить декорации и костюмы в спектаклях, но и вернули в театр «радость творчества и поиска новых форм, радость премьеры».
«Мы стали командой единомышленников», – заявили в открытом письме артисты и сотрудники Волгоградского муниципального музыкального театра. Поэтому в трудовом коллективе ВММТ так остро были восприняты «попытки отрицания проделанной всеми работниками театра огромной творческой работы» со стороны нового руководства управления культуры мэрии города. «Мы пытались встретиться с новым руководителем городского управления культуры, но почувствовали полное непонимание и нежелание услышать наши доводы», – говорится в открытом письме сотрудников волгоградского театра.
На 2005-2006 годы в Волгоградском муниципальном музыкальном театре были запланированы новые постановки. Дирекцией театра была достигнута договоренность о постановке на волгоградской сцене итальянского мюзикла ведущим режиссером России К.С. Стрежневым. «2006 год должен был стать для театра юбилейным. Мы сохраняли исторические традиции нашего театра и планировали продолжить начатую работу по обновлению репертуара под управлением нашего директора М.А. Романовского, который устраивает нас как творческая личность и как профессиональный менеджер, что очень важно для современного театра», – подчеркивают авторы открытого письма. Однако в связи с «непонятной ситуацией» вокруг фигуры Михаила Романовского, когда в течение трех месяцев лихорадит творческий коллектив театра, юбилейный 75-й сезон ВММТ может оказаться сорван.

Андрей СЕРЕНКО,
Волгоград
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: