ЗНАЕТ ЛИ ДОНСКОЙ ГУБЕРНАТОР?

05/17/2006 - 22:50

В безудержном росте цен принято обвинять монополистов и федеральное правительство, во многом это действительно так. Но не всегда.
Как следует из изданного облстатом доклада «Социально-экономическое положение Ростовской области в январе-сентябре 2005 г.» стоимость содержания ребенка в дошкольных учреждениях области выросла за девять месяцев 2005 года на 36 %. Это максимальный рост цен среди всех наблюдаемых видов платных услуг. Тарифы ЖКХ выросли на 32,8 %, медицинские услуги на 17 %, проезд на пассажирском транспорте в автобусе – на 16 %, в трамвае – на 17%, троллейбусе – на 23,3 %. Даже цены на бензин, по официальным данным, поднялись на 10 %.
Таким образом, рост стоимости содержания ребенка в садике или яслях на 36% совершенно необоснован.
Большинство детских дошкольных учреждений Ростовской области находятся на бюджетном финансировании, стоимость их услуг устанавливают местные органы власти. Таким образом, именно они стали фактически инициаторами самого высокого роста цен на платные услуги населению, и ссылки здесь на какие-то внешние факторы являются неубедительными.
Причем этот рост затронул самую болезненную сферу – содержание детей, ведь рождаемость в области невысока, она вдвое ниже смертности населения.
Знает ли губернатор, что структуры власти сами подстегивают рост цен по социально значимым направлениям? Ведь они наносят прямой вред будущему донского края.
Неужели в областном бюджете, исполняемом с большим превышением, не нашлось несколько десятков миллионов на финансирование детских садиков и яслей?


Виктор КОЛОМЕЙЦЕВ,
первый секретарь
Ростовского обкома КПРФ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: