ПОРТОВОЙ КОМПЛЕКС ЕЙСКА ТРЕБУЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ

05/17/2006 - 22:50

Реконструкция портового комплекса Ейска (Краснодарский край) требует финансирования в объеме 10-11 миллионов долларов США. Но это позволит увеличить грузооборот предприятия на 60 процентов на первом этапе ее проведения и в 2,5 раза - к 2012 году, считает мэр города-курорта Ейск Иван Костанов. По его словам, генеральная схема реконструкции согласована с министерством транспорта Российской Федерации и планируется к утверждению уже в ноябре.
В первом полугодии 2005 года объем производства ОАО «Ейский морской порт» увеличился до 81,877 миллионов рублей, или почти на 20 процентов к уровню 2004 года, «хотя количество судозаходов в порт сократилось с 240 в 2004 году до 215 в 2005 году», отметил глава Ейска.
Кроме того, заявил он, реконструкция Ейского морского торгового
порта позволит к 2012 году увеличить грузооборот порта до 7,5 миллиона тонн в год, в то время как на сегодняшний день порт перегружает 2,5 миллиона тонн грузов.
И. Костанов высказался за приобретение Ейским морским портом статуса пассажирского и международного:
- Помимо пассажирских сообщений с Украиной появится возможность осуществлять высокорентабельные рейсы пассажирского и туристического характера с Турцией, Египтом и другими странами Средиземноморского бассейна.
В целом за период навигации, по предварительным прогнозам, пассажирооборот международного Ейского пассажирского порта может составить до пяти тысяч пассажиров.
- Сейчас Ейский морской торговый порт отправляет лес, пиломатериалы, уголь, металлолом, минеральные удобрения в 33 страны мира. Однако в перспективе его необходимо выносить за черту города и переходить на перевалку чистых грузов, например, не металлолома, а проката, не угля, а пакетированных минеральных удобрений и зерна, чтобы не мешать развитию санаторно-курортного комплекса, - убежден глава города.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: