АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ. КТО И КАК ЕЮ ПОЛЬЗУЕТСЯ?

05/17/2006 - 22:50

Прокуратурой Волгоградской области обобщена практика применения законодательства в сфере альтернативной гражданской службы, сообщает пресс-служба прокуратуры.
В течение последних двух лет заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой подали 39 призывников (из них 30 призывников – в 2004 году и девять – в весенний призыв 2005 года).
В основном призывники, обратившиеся с заявлениями о том, что военная служба противоречит их вероисповеданию, принадлежали к религиозным организациям «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня» и «Церковь Божья».
В отношении 28 заявителей призывной комиссией было вынесено решение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В соответствии с плановыми заданиями Роструда им были выданы направления к месту прохождения службы. Как правило, «альтернативщики» направлялись в детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов для выполнения неквалифицированных видов работ. Однако десять человек из них, направленные в другие регионы (Республика Карелия, Свердловская, Смоленская области и др.), к месту прохождения службы не прибыли.
В отношении семи человек в этом году органами прокуратуры области за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 328 ч. 2 УК РФ. Из них четыре дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Ныне три уголовных дела уже рассмотрены, вынесен обвинительный приговор.
Два человека, уклонившиеся от прохождения альтернативной гражданской службы в Дрюцком психоневрологическом интернате Смоленской области и ФГУП «Производственное объединение «Уралвагонзавод» г. Нижнего Тагила, получили по приговору суда наказание в виде 230 и 220 часов обязательных работ. На третьего уклонившегося судом наложен штраф в размере 10 000 рублей.
Остальные дела находятся в производстве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: