ДЕРБЕНТ - НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РОССИИ

05/17/2006 - 22:50

Дербент - самый южный город России. Расположен он в приморской части Дагестана. Территория города составляет 6,728 тыс. га, в нем проживают 103 тыс. человек. История города насчитывает пять тысяч лет. Сегодня Дербент возрождает свою былую славу крупного туристического центра Дагестана и Северного Кавказа в целом, напоминая о тех временах, когда город ежегодно посещали около 300 тысяч туристов.
Но нельзя сказать, что Дербент является только центром туризма. В городе хорошо развита промышленность, которая характеризуется высокой концентрацией. На сегодняшний день на территории города работают 19 промышленных предприятий. Дербент с полным правом можно назвать старинным центром ковроделия. Кроме того, город славен шерстопрядильными фабриками, производством высококачественных виноградных вин и коньяков. Основными бюджетообразующими предприятиями можно назвать Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин, а доля города в объеме промышленного производства республики составляет почти 26 процентов.
Хочется с гордостью отметить, что успехи города не проходят незамеченными. 7 октября 2005 года в Москве главе муниципального образования город Дербент Феликсу Казиахмедову был вручен диплом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России», на котором Дербент по итогам 2004 года занял третье место среди городов второй категории (население свыше 100 тысяч человек) и был включен в энциклопедию, которая называется так же, как и сам конкурс - «Самый благоустроенный город России». Кроме того, Дербент стал победителем Южного федерального округа в IV Всероссийском конкурсе «Золотой рубль» – как лучший город по экономическому развитию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: