ДОН И РУМЫНИЯ – ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

05/17/2006 - 22:50

С Ростова-на-Дону начался двухдневный государственный визит официальной делегации Румынии в Российскую Федерацию во главе с министром иностранных дел этой страны Михай-Рэзваном Унгуряну.
Вместе с встретившим его в аэропорту губернатором
Владимиром Чубом господин Унгуряну принял участие в церемонии открытия генерального консульства Румынии в Ростове-на-Дону. Это второе консульство, которое Румыния открывает в нашей стране. А для донской столицы - третье иностранное генеральное консульство (после генконсульств Украины и Армении).
Затем в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялась встреча представителей деловых кругов Дона и Румынии.
- Наши донские предприятия по своему экономическому потенциалу соразмерны с румынскими, - отметил губернатор Владимир Чуб. - Никто не будет ждать каких-то крупных инвестиций, все будут понимать, что можно найти себе нормального, достойного партнера... И они, и мы - южане, люди предприимчивые. Думаю, что по совокупности этих факторов можно судить о том, какие нас ожидают перспективы.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок выразил надежду на эффективное взаимодействие деловых кругов Дона и Румынии. По его мнению, ситуация в Ростовской области для того, чтобы делать бизнес, весьма благоприятная: на Дону растет число предприятий, увеличиваются
объемы производимой продукции.
Министр иностранных дел Румынии господин Унгуряну считает, что сотрудничество предпринимателей его страны с донскими бизнесменами начнется с торговли товарами широкого потребления, то есть с той сферы бизнеса, которая не требует значительных инвестиций.
Остается сказать, что в 2004 году внешнеторговый оборот Ростовской области с Румынией составил 3 млн 286 тыс. долл. США.
По итогам девяти месяцев 2005 года он равен 2 млн 110 тыс. долл. США, что на 14 процентов больше показателя аналогичного периода 2004 года.
Экспорт в Румынию в январе-сентябре 2005 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в 3,6 раза. Товарная структура экспорта представлена котлами, оборудованием; зерновыми культурами; изделиями из черных металлов.
Импорт из Румынии в январе-сентябре 2005 года уменьшился по сравнению с показателями девяти месяцев 2004 года на 38 процентов. В Ростовскую область импортировались карбиды, древесноволокнистые плиты, пазогребневые плиты, сельхозмашины, кукуруза, в небольших объемах - изделия из черных металлов, трансмиссионные валы, резинотехнические изделия, одежда.

Источник: 

Интернет

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: