РЕСУРСАМИ МИНРЕГИОНА РЕШИТЬ ВОПРОСЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА НЕВОЗМОЖНО

05/17/2006 - 22:50

Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко намерен на правительственном часе, посвященном ситуации в республиках Северного Кавказа, поставить вопрос о реализации предложений Комиссии.
Вопросы Катренко будут обращены в первую очередь к Александру Жукову.
- Мы не удовлетворены реализацией социально-экономических предложений Комиссии по проблемам Северного Кавказа, - заявил Катренко.
Еще 27 июня 2005 года заместитель Председателя Правительства РФ А.Д. Жуков дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам проработать предложения Комиссии ГД РФ по проблемам Северного Кавказа и в течение двух месяцев представить в Министерство регионального развития РФ свои предложения. Ответственным за обобщение представленных материалов, за доклад после 27 августа Государственной Думе и Правительству назначено Министерство регионального развития РФ.
5 октября, когда Владимир Яковлев выступал в Думе, Катренко напомнил министру о прошедших сроках проработки материалов и инициатив Комиссии, но, к сожалению, пока ситуация не получила развития. Яковлев лишь обещал доложить о результатах работы.
- Наряду с некоторыми успехами силовиков, очевидны провалы в социально-экономической политике Правительства на Северном Кавказе, - считает Владимир Катренко.
- У Правительства нет четкого видения, как решать проблему безработицы и обеспечения населения Юга рабочими местами, не решены проблемы образования, нет программ развития инфраструктуры, транспорта, гидроэнергетики, ВПК, сельского хозяйства. Комиссия по проблемам Северного Кавказа предложила комплекс мер, затрагивающих все аспекты жизнедеятельности Юга страны, но достичь необходимого уровня взаимопонимания с министрами пока не удалось,- отметил Катренко.
Катренко полагает, что «одними ресурсами Минрегиона решить вопросы Северного Кавказа невозможно». Только при взаимодействии Минфина, Минтранса, МЭРТ, Министерства сельского хозяйства и других ведомств возможен комплексный подход к решению северокавказских проблем.
- Для изменения ситуации на Юге к лучшему только силовых мер явно недостаточно. Таково мнение всех без исключения членов Комиссии, - подчеркнул Катренко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: