ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

17/05/2006 - 22:50
Читать u-f.ru на


Органами прокуратуры Республики Ингушетия, с привлечением специалистов территориальных органов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, проведена проверка исполнения в РИ законодательства об экологической безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Подтвердились поступившую в прокуратуру сведения о нарушениях санитарных норм и правил в работе рынка г. Назрани. Уже в ходе проверки эти нарушения были устранены: поврежденный канализационный трубопровод восстановлен, проведены необходимые санитарные мероприятия.
Проверка также показала, что длительное время в некоторых населенных пунктах республики не работают очистные сооружения. Так, в г. Малгобеке такие сооружения уже давно действовали с нарушением санитарных норм и правил, а с 2002 года они не функционируют вовсе. В Альтиевском муниципальном округе г. Назрани и в г. Карабулаке объекты канализации не работают с 2001 года. Без предварительной очистки и обеззараживания нечистоты и ливневые стоки сбрасываются в реки Назранка и Сунжа, а в г. Малгобеке – они остаются на поверхности земли, что приводит к загрязнению водоемов и почвы.
В ходе обследования многоквартирных жилых домов также было установлено, что в нарушение санитарных норм некоторые подвальные помещения заполнены строительными и хозяйственно-бытовыми отходами. В ряде домов инженерные коммуникации вышли из строя, нечистоты сбрасываются на улицу.
Сложившееся положение во многом объясняется невыполнением требований статьи 6 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» администрациями городов и районов, которые не обеспечивают координацию деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства, предприятий водоснабжения и канализации, соблюдение ими требований санитарного законодательства. Многие нарушения могли быть своевременно выявлены и пресечены при должной организации работы соответствующих ведомств. Зачастую же деятельность контролирующих органов неадекватна сложившейся ситуации. Так, если территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 году в Ингушетии были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил, то административные производства возбуждены лишь в единичных случаях. А в этом году дела о таких правонарушениях вообще не возбуждались. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Ингушетия также фактически самоустранилось от контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства при эксплуатации объектов коммунального хозяйства, соответствующие проверки проводятся редко, в 2004 году работниками Управления к административной ответственности привлечены лишь два должностных лица. За последние пять лет органы, призванные обеспечить контроль за соблюдением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, вообще не обращались в судебные инстанции с требованиями о прекращении деятельности, не соответствующей санитарным и экологическим нормам. Прокуратурой республики руководителям этих ведомств направлены представления об устранении нарушений законов, причин и условий, способствующих их совершению. Кроме того, по итогам проверки органами прокуратуры в правительство республики и другие органы государственной власти направлены 17 представлений об устранении нарушений закона. В отношении глав местных администраций, руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства возбуждено 11 административных производств. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение выявленных нарушений находится на особом контроле прокуратура республики Махмуда-Али Калиматова.
Надо сказать, что республиканские органы власти принимают меры для нормализации обстановки. Так, в 2003 году начато строительство новых очистных сооружений в городах Назрани, Карабулаке и Малгобекском районе, которые планируется ввести в строй в 2006 году.
В заключение же хотелось бы отметить вот что. Не все местные жители относятся к решению вопросов своих же экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия всерьез. Если мы будем мириться с нечистотами в наших подвалах, мусором рядом с нашим же домом, грязными окнами в наших квартирах - это будет первый шаг к разрухе. Причем не только бытовой, а прежде всего духовной. Зачастую же жильцам, чтобы обеспечить свое санитарно-эпидемиологическое благополучие, требуется немного - собраться вместе с соседями, взять в руки инструменты и посвятить немного времени созданию для себя комфортных условий быта, а затем только поддерживать их. Ведь, как известно, чисто там, где не сорят.

Автор: Сергей САХАРКОВ