СТАВРОПОЛЬЕ - БЕЛОРУССИЯ: ТОРГОВОЕ ПАРТНЕРСТВО

05/17/2006 - 22:50

По сообщению пресс-службы губернатора Ставропольского края, на прошлой неделе в Ессентуках состоялась встреча членов краевого правительства во главе с губернатором Александром Черногоровым с правительственной делегацией Республики Беларусь, возглавляемой премьер-министром Республики Сергеем Сидорским.
Ставрополье и Белоруссия являются давними торговыми партнерами. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот между Ставропольским краем и Республикой составил 24 млн долларов США, при экспорте пять млн и импорте – 19 млн долларов.
На Ставрополье пользуются повышенным спросом тракторы «Беларусь», выпускаемые Минским тракторным заводом. Сейчас эксплуатируется 8200 единиц этой техники и ежегодно парк обновляется на 200-300 машин. Причем процесс этот активизировался с того момента, как появился «Торговый дом МТЗ – Ставрополь» и окрепла дилерская сеть.
Наработаны хорошие контакты с производственным объединением «Гомсельмаш», откуда на Ставрополье поступают кормоуборочные комплексы «Полесье», различные модификации кормоуборочных комбайнов и другая техника. Край закупает также машины, производимые на «Бобруйскагромаше», «Лидагропроммаше» и других предприятиях.
По мнению А. Черногорова, дальнейший путь расширения сотрудничества между Ставропольским краем и Республикой Беларусь может идти в направлении развития различных лизинговых операций по приобретению белорусской сельхозтехники, а также в виде создания на территории края совместных предприятий: машинно-технологических станций и производственных мощностей.
Кроме того, в товарном ассортименте Белоруссии краю интересны телевизоры, холодильники, газовые плиты, трубы, прокат черных металлов и широкий круг товаров потребительского спроса.
В свою очередь, ставропольские товаропроизводители осуществляют поставки на белорусский рынок зерновых культур, шерсти, подсолнечника, кукурузы, сои, макаронных изделий, муки, сыров, продукции мясопереработки, минеральной воды, вин и коньяков. Краевые товаропроизводители поставляют в Белоруссию полиэтилен, винилацетат, минеральные удобрения, полуприцепы, арматурную и другую продукцию.
В последнее время появляются интересные совместные проекты. Так, в частности, концерн «Энергомера» реализует инвестиционный проект в Фаниполе по строительству завода электроизмерительных приборов проектной мощностью 250 тыс. счетчиков в год. Ставропольское акционерное общество «Мирком» заинтересовало белорусскую сторону своими разработками в области электронных систем контроля и диагностики для автомобилей и сельхозтехники. Уже ведется работа в этом направлении с «Ростсельмашем».
На территории Ставропольского края зарегистрировано двенадцать предприятий с участием белорусских инвестиций. Они действуют в сфере строительства, торговли, производства товаров народного потребления, научно-исследовательской деятельности.
Благодатную основу для такого сотрудничества, подчеркнул губернатор, создают дружеские отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Единое таможенное пространство позволяет без осложнений проходить процедуры таможенного оформления товаров. Принята упрощенная процедура создания и регистрации совместных предприятий. Укрепляются интеграционные процессы на уровне правительств двух государств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: