УДВОИТЬ ВРП ЗА ТРИ ГОДА!

05/17/2006 - 22:50

По словам губернатора Александра Жилкина, в Астраханской области намерены в течение трех лет удвоить валовой региональный продукт (ВРП), который составляет в настоящее время 54 млрд рублей. Это произойдет, в частности, за счет активизации отношений с нефтяными и газовыми компаниями в плане разработок новых месторождений, начала активной добычи нефти на Каспии и глубокой ее переработки.
Сегодня Астраханская область на Юге России является монополистом по добыче газа (96 процентов от добычи в Южном федеральном округе), а через два года подойдет попутный газ с Каспия. Но продавать сырой газ неэффективно, поэтому регион разрабатывает программу генерации газа в электрическую энергию и строительства парогазовых установок по линии взаимодействия как с РАО "ЕЭС России", так и иными инвесторами, которых этот проект интересует.
А. Жилкин надеется, что в этом году "только по "Газпрому" инвестиции в область составят до 7 млрд рублей". "Та работа, которая начата по "ЛУКОЙЛу", дает основания говорить, что до конца года эта нефтяная компания освоит на мощностях Астраханского региона 5 млрд рублей инвестиций". Кроме того, на иные направления экономики в этом году будет направлено 500 млн американских долларов инвестиций.
- Текущий год определен нами как год подготовительный, год подготовки площадок и программ, определения инвесторов и создания условий для активизации и удобств для бизнеса на территории региона, - уточнил губернатор Астраханской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: