Компенсации по реабилитации для жителей Чечни

05/17/2006 - 22:50

В Чеченской Республике началась подготовка к выплате компенсаций жертвам политических репрессий.
Вопрос этот поднимается не впервые. Еще в 1991 году Правительством РФ началась разработка проекта закона о реабилитации жертв политических репрессий. Мало кому известно, что инициатором этого была Чечня. И уже на следующий год механизм закона был отработан и запущен. С того времени все народы, депортированные в свое время на восток страны, были реабилитированы и получили денежные выплаты. Все, кроме чеченцев, оставшихся без компенсаций из-за политических амбиций тогдашних правителей Чечни.
В последующее десятилетие республика пережила две военные кампании, десятки тысяч людей потеряли родных и близких, дома и имущество. Но продолжали надеяться на лучшее.
Еще в начале 2000 года Ахмат Кадыров и министерство труда и социального развития республики поднимали этот вопрос перед Президентом В. Путиным и Правительством РФ. Слух об этом прошел по всей Чечне, и вскоре Гудермес стал местом "паломничества", куда толпами приезжали люди сдавать документы на себя и своих родственников, тратя время и немалые средства на дорогу, различные ксерокопии, справки, а порой и взятки... Но оказалось, что все это было зря.
Тем не менее, в итоге было принято решение о создании республиканской комиссии по делам реабилитации жертв политических репрессий. Она была создана указом президента Чеченской Республики А. Кадырова в апреле 2004 года. Ее руководителем был назначен министр финансов республики Эли Исаев. Этим же указом министерству труда и социального развития республики и главам местных администраций было поручено создание районных комиссий.
На прошедшем недавно заседании правительства республики министр труда и социального развития Магомед Вахаев предложил проект решения по реабилитации жертв политических репрессий, проживающих в Чеченской Республике.
В проекте предполагается, что заявления на реабилитацию могут подавать граждане, которые были депортированы из тогдашней ЧИАССР и те, кто родились в ссылке в период с 1944 по январь 1957 года. Заявления они должны подавать в отдел реабилитации информационного центра МВД ЧР. Оттуда документы будут отправлены в архивную базу в Москву. И только после получения оттуда подтверждения и справки о реабилитации подается заявление о выплате компенсации.
Это очень большая работа, и маловероятно, что ее можно будет провести за несколько месяцев.
Надо сказать, что до 2003 года, с периодическими изменениями и дополнениями самого закона о реабилитации, предусматривалась выплата компенсации за имущество и домовладение, оставленное при выселении, в размере ста минимальных окладов. Сейчас эта сумма составляет десять тысяч рублей. Ее могут получить как сами депортированные, так и наследники тех, кто не дожил до настоящего времени: на них распространяется право наследования имущества родителей. Для родившихся в местах выселения до января 1957 года определена сумма компенсации в четыре тысячи рублей. Кроме того, для депортированных законом предусмотрены и иные льготы.
- Это не компенсирует моральных и материальных потерь, но нам важна политическая реабилитация как факт признания незаконности депортации, - отметил президент Чеченской Республики Алу Алханов. - К тому же, для малоимущих жителей республики важно получить хотя бы эти деньги.
Он также пояснил, что сумма выплат определена исходя из действующих федеральных нормативов.
- Будем добиваться индексации размеров компенсации, - пообещал президент.
Предполагается, что на выплату этих компенсаций потребуется около пяти миллиардов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: