Руководители субъектов федерации должны отчитываться перед населением

05/17/2006 - 22:50

Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обсудил с руководством Калмыкии на совещании в Элисте 9 декабря, проблемы социально-экономического развития республики. Д. Козак отметил, что республика находится в сложных климатических условиях, существуют проблемы в транспортной инфраструктуре, экономика республики носит преимущественно аграрный характер. "Эти проблемы надо решать", - сказал полпред. "На самом деле сегодня было отрадно услышать правильные подходы к решению данных проблем. Важно, чтобы эти подходы реализовывались на деле, а не на бумаге", - сказал Д. Козак. Для региона важно, "чтобы в ближайшее время люди почувствовали положительный результат не в цифрах и не макроэкономических показателях, а чтобы это дошло до каждой семьи и до каждого человека, который умеет работать и хочет работать", - сказал полпред.
Он отметил важность обеспечения целевого использования бюджетных средств и борьбы с коррупцией в органах государственной власти для эффективного социально-экономического развития регионов. "Сегодня необходимо принять все меры и в стране, и на Юге России, чтобы обеспечить эффективное и целевое использование тех средств, которые платит налогоплательщик: это средства федерального бюджета, регионального, местного бюджета, с этой целью необходимо перекрыть все каналы хищения. И второй вопрос, который также сегодня волнует людей, по результатам различных социологических вопросов, - это коррупция в органах государственной власти", - заявил Д. Козак. По словам полпреда, с этим "необходимо беспощадно бороться не только правоохранительными средствами, но и путем создания механизмов функционирования органов публичной власти, которые обеспечивают прозрачность этой власти, подконтрольность гражданам и политике государства".
Дмитрий Козак предложил принять на федеральном уровне закон об обязанности руководителей субъектов федерации отчитываться перед населением по итогам социально-экономического развития своих регионов. "Мы намерены ввести это в ранг закона. Надеюсь, нам удастся реализовать это на федеральном уровне", - сказал Д. Козак на совещании по проблемам социально-экономического развития Калмыкии. Д. Козак отметил, что эта идея поддержана главами всех регионов, входящих в Южный федеральный округ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: