Выработаны меры борьбы с хищениями нефти (<i>Чеченская республика</i>)

05/17/2006 - 22:50

"Открытое акционерное общество "Грознефтегаз", дочернее предприятие нефтяной компании "Роснефть", в текущем году ввело в эксплуатацию восемь новых скважин. За счет этого за десять месяцев 2004 года добыча нефти увеличилась до 1 млн 720 тысяч тонн, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, о чем сообщил генеральный директор "Грознефтегаза" Муса Эскерханов.
"В настоящее время мы разрабатываем еще 17 скважин. За счет этого в 2005 году добыча нефти увеличится до 2 млн 160 тысяч тонн", - дополнил М. Эскерханов.
Чеченская нефть - самая качественная из всей добываемой в России. К тому же месторождения находятся близко от поверхности. Однако из-за высокого уровня преступности в республике на охрану и транспортировку нефти приходится расходовать около 300 млн рублей в год. Это, естественно, сказывается на себестоимости местных нефтепродуктов.
На предприятиях "Грознефти" работает более шести тысяч специалистов. Открытие новых скважин позволит создать несколько сотен новых рабочих мест.
Несмотря на наращивание темпов добычи "черного золота", головной болью как для нефтяников, так и для руководства республики по-прежнему остается хищение нефти, приобретшее характер эпидемии. Специально по этому поводу на недавнем заседании правительства ЧР под руководством его председателя С. Абрамова было принято важное решение. Отныне представители всех силовых структур объединят свои усилия в борьбе с массовым хищением нефти.
"Прошу принять чрезвычайные меры", - обратился к участникам совещания генеральный директор "Грознефтегаза" Муса Эскерханов. По его словам, в Чечне ежесуточно воруется до шестисот тонн нефти. В сопровождении вооруженных людей ее вывозят ночами в сопредельные регионы - Ингушетию, Северную Осетию, Ставрополье, Дагестан. "Мы столько теряем, что это просто кошмар", - поддержал его председатель правительства С. Абрамов.
Меры, разработанные по усилению борьбы с этой разновидностью преступности, участниками совещания не разглашаются по понятным причинам, тем более что по данным спецслужб часть доходов от реализации похищенной нефти поступает боевикам.
Если немедленно не решить эту проблему, то когда-нибудь до наших внуков дойдут легенды, что это мы с вами зарабатываем на хищениях", - сказал участникам совещания С. Абрамов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: