Грабители против УБОП (<i>Астраханская область</i>)

05/17/2006 - 22:50

В Астраханской области сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью была задержана преступная группа, специализировавшаяся на хищениях сотовых телефонов. Речь в данном случае идет о совершении тяжких преступлений, таких, как грабежи и разбои. Кроме этого, по оперативной информации, на счету подозреваемых есть несколько фактов нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По словам оперативников, преступники некоторое время назад избили битами из хулиганских побуждений мужчину, который от полученных травм скончался. Все четверо подозреваемых находятся под арестом в СИЗО. Как нам рассказал начальник УБОП УВД Астраханской области Ринат Салехов, задержание преступников было делом непростым. Группа оперативников УБОП, находившаяся на дежурстве, в одном из городских районов заметила четырех мужчин, у одного из которых в руке был предмет, похожий на пистолет, за ними бежал молодой человек, требовавший вернуть сотовый телефон. Один из оперативников бросился наперерез преступникам, однако те уже садились в ждавший их автомобиль. Милиционер подбежал к машине, когда налетчики уже собирались уезжать. Разбив стекло, сотрудник УБОП попытался вытащить из автомобиля водителя, в этот момент раздался короткий хлопок и оперативник отпрянул от машины, схватившись за лицо.
Легковушка с преступниками, набирая ход, вышла на основную трассу. Подоспевшие к месту коллеги подобрали раненного товарища, началось преследование. Опуская перипетии детективных погонь, отметим, что в этот день преступникам все же удалось скрыться. Раненого сотрудника милиции доставили в больницу, где выяснилось, что в него стреляли из пневматического пистолета. Дробинка выбила оперативнику зубы, по словам медиков, если бы она отклонилась хотя бы на несколько миллиметров, последствия могли бы быть весьма трагичными. Общеизвестно, что когда речь заходит о покушении на жизнь сотрудника милиции, расследование подобных фактов становится делом чести. На след преступников УБОПовцы вышли спустя несколько дней. Все четверо подозреваемых были задержаны.
Специализировалась группа на хищениях сотовых телефонов, и "работала" она практически во всех городских районах. На "дело" налетчики выходили, вооружившись пневматическим пистолетом на базе ПМ, отличить который от боевого непросто даже сведущему человеку. В тот день, когда преступники стреляли в сотрудника УБОП, они также совершили разбойное нападение на одной из городских улиц. Их жертвой стал молодой человек. Налетчики подошли к парню, ткнули пистолет в живот и потребовали отдать им телефон. Потерпевший попытался выхватить у преступника оружие, однако тот выстрелил ему в руку. После этого нападавшие выхватили у жертвы телефон прямо из кармана и пошли к машине, в этот момент их и заметили сотрудники УБОП.
Практически все преступления, совершенные этой группой, отнесены к разряду тяжких. По факту сопротивления и покушения на сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Стоит отметить, что хищения сотовых телефонов в последнее время приобрели широкий размах. По словам сотрудников УБОП УВД Астраханской области, сейчас проводится планомерная работа по выявлению таких преступлений и мест сбыта похищенных мобильников. Анализ полученной информации свидетельствует о том, что кражами, грабежами и разбоями, связанными с хищениями сотовых телефонов в основном занимаются молодые люди. Похищенные телефоны впоследствии сбываются в учебных заведениях, на рынках или просто с рук. Понятно, что цена у таких мобильников гораздо ниже, чем у тех, что продаются в магазинах. Однако стоит помнить, что практически в 90 % случаев, покупая сотовый с рук, вы рискуете приобрести телефон с криминальным прошлым, а ответственность за скупку краденого еще никто не отменял.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: