Интерьер в стиле «хай-тек», каким он должен быть и как его создать

10/24/2010 - 13:06

Новости Ростова

Стиль хай-тек многие считают слишком холодным и неуютным. Остальные - и в основном, это молодежь, - напротив, находят его самым удобным и актуальным, полностью подходящим для современной жизни.

Так или иначе, никто не помешает вам добавить акцентов в этот строгий стиль, которые его оживят: побольше ярких зеленых растений или предметов из цветного стекла.

Чтобы представить себе помещение в стиле хай-тек, нужно вспомнить старый фантастический фильм, события которого разворачиваются на подводной или космической станции. Итак, вспоминаем: белые стены, металлические детали, источники света вмонтированы в потолок, пол или стены, металлическая или стеклянная мебель с подсветкой, округлые серебристые диваны и кресла, металлическая или стеклянная посуда строгой формы.

Все это - обязательные признаки современного стиля хай-тек. Существует также своего рода "младший брат" стиля хай-тек - индустриальный стиль интерьера, который полностью передает атмосферу заводского склада или цеха, воссоздает вид рабочих помещений, с такими яркими деталями, как лестницы из металла, бетонные стены, кирпичная кладка как элемент декора, панели из пластика, элементы освещения на металлических каркасах "под потолок".

Итак, определившись с самим понятием стиля "хай-тек", приступим к его воплощению в вашей квартире.

Больше свободного пространства! Хай-тек - это минимум вещей и максимум свободного места, и здесь уже не будет иметь значение, создаете ли вы эту атмосферу с нуля в пустой квартире, или же во время ремонта реконструируете свое старое жилище.

Для того, чтобы этот стиль показал себя во всей красе, вам необходимо будет убрать не только многие предметы мебели, но и все мелкие вещи, даже если они вам дороги. Для их хранения прекрасно подойдет шкаф-купе светлого оттенка, который будет сочетаться с цветом стен и скрывать несметные "сокровища", которых каждый из нас за свою жизнь накопил достаточное количество. А от крупных вещей, вроде ковров, лучше избавиться, продав их или переместив на дачу. Шторы лучше подобрать из легкой, однотонной ткани или присмотреться к жалюзи.

Определитесь с тем, какие именно комнаты вы хотите оформить в этом стиле. Лучше всего для таких изменений подходят ванная, кухня, гостиная и кабинет. В первую очередь, вам необходимо будет создать основу для хай-тека, а для этого вам понадобятся отделочные материалы: керамическая плитка белого, серого или серебристого цвета, керамогранит, пластиковые панели, моющиеся обои, ламинат и другие синтетические материалы, и, конечно, гипсокартонные или натяжные потолки.

С одной стороны, вы ограничены в выборе мебели, когда подбираете ее для квартиры в стилей хай-тек. С другой же, вы полностью предоставлены своему творческому началу и можете выразить его максимально, несмотря на строгость форм и линий.

Для "высокотехнологичного" стиля вам понадобится мебель белого, серого, серебристого цвета, цвета мокрого асфальта - все в этой гамме, вплоть до черного. В этом стиле нет места классической мебели, вроде гардеробов, сервантов, горок, комодов. Лучше всего подбирать простую мебель, без декора, если же вы привыкли пользоваться шкафами и комодами, они должны быть выполнены из пластика или металла, чтобы не выбиваться из общего направления дизайна. Очень хорошо впишутся стеклянные столешницы, а также все предметы мебели, создающие атмосферу "воздушных конструкций". Мебель должна быть по возможности мобильной. В общем-то, для стиля хай-тек подойдет как практически вся мебель из отдела "Офисная", так и светлая мебель из дерева в скандинавском стиле в сочетании с аксессуарами из металла.

Добавляем технику! Хай-тек потому так и называется, что предполагает интерьер, оснащенный в соответствии с новейшими технологиями.

Кухня должна быть укомплектована посудомоечной машиной, а также другой встроенной техникой, современной вытяжкой, автоматическими жалюзи, комбайнами и другими кухонными приборами. Лучше всего, чтобы все трубы были выполнены из нержавейки. В гостиной отлично впишется в стиль домашний кинотеатр одной из последних моделей, обладающий экраном огромного размера, а также возможностью стереозвучания. Часть комнаты может стать своего рода компьютерными уголком, уставленным всем необходимым для работы за ПК.

Для соответствия стилю количество техники, на самом деле, не так уж важно, поскольку лучше всего акцентировать свое внимание на деталях. Особенно это важно именно для хай-тек, ведь этот стиль не любит случайных вещей, здесь все должно быть выверено на все сто. Инородные вещи, случайно попавшие в интерьер высоких технологий, скорее исключение, чем правило. Хай-тек так же точен во всем, как и высокие технологии, породившие его. Отлично впишутся в такой интерьер: посуда из матового цветного или белого стекла, стеклянные или металлические предметы быта и украшения, а на стенах - черно-белые фото, современная графика или живопись. Прекрасным украшением могут стать инсталляции из стекла и металла.

Источник: 

По материалам womanworld.biz

автор: 
Гость
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: