Что принесла пенсионная реформа «вольным» работникам, какие будут пенсии, пояснил Владимир Постанюк

16/09/2019 - 21:16
Что принесла пенсионная реформа «вольным» работникам, какие будут пенсии, пояснил Владимир Постанюк

Эксперты прокомментировали один из острых вопросов, беспокоящих самозанятых россиян. По оценкам специалистов, в России насчитывается свыше двадцати миллионов «вольных» работников – это те граждане, которых принято называть модным словом «фрилансеры».

Пенсионная реформа внесла немало корректив в процесс начисления и назначения пенсий. Как пояснил адвокат Владимир Постанюк, в случае с самозянятыми все также будет зависеть от отчислений в Пенсионный фонд и наличия трудового стажа.

По словам эксперта, если гражданин до того, как стать самозанятым, проработал необходимое для назначения страховой пенсии количество лет, то он после пенсионной реформы выйдет на пенсию на общих основаниях – в 60 лет и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Это касается и «вольных» работников, имеющих статус индивидуального предпринимателя и направлявшихся взносы в ПФР на протяжении всей свой деятельности.

Самозанятным гражданам, которые не отчисляли взносы в ПФР и не имеют трудового стажа, пенсионная реформа принесла значительную проблему. Они смогут рассчитывать лишь на социальную пенсию по старости, что на данный момент соответствует примерно 8,5 тысячам рублей, отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что если раньше на социальную пенсию выходили в 60 и 65 лет, то после пенсионной реформы данный возраст будет составлять 65 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно.

Читайте также: Не только повышение пенсий: готовится изменение, которое затронет условия жизни пожилых людей

Источник: 
Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости