Как изменился рацион россиян за 40 лет, рассказали в Росстате

16/08/2019 - 10:51
Читать u-f.ru на

Росстат собрал статистику, как за последние 40 лет изменился рацион россиян. Из документов следует, что, например, картофеля жители России стали есть в два раза меньше, а вот фруктов и других овощей – в два раза больше.

Анализ был проведен экспертам в диапазоне с 1980-го по 2018 год.

Так, в ведомстве сообщают, что в 1980 году на одного потребителя в среднем приходилось 117 кг картофеля, 112 кг хлебных продуктов, 390 кг молока и молочных продуктов. Каковы показатели 2018 года? Картофеля россияне едят 59 кг, хлебобулочных изделий – 96 кг, а молока и молочных продуктов – 266 кг.

Кроме того, сократилось потребление кондитерских изделий и яиц: с 35 кг в среднем на потребителя в 1980 году до 31 кг в 2018 году и с 286 штук яиц в среднем на человека в 1980 году против 231 штуки в 2018 году.

А вот рыбы и морепродуктов, а также мяса, россияне стали есть больше (1980-й против 2018 года) – 92 кг против 104 кг показатели по рыбе и морепродуктам и 70 кг против 89 кг показатели по мясу. Фруктов и ягод стали есть более чем в два раза – 35 кг в прошлом веке и 74 кг в 2018 году.

Читайте также: Четверть детей в России оказались за чертой бедности

Автор: Нил ПРОТАСОВ