Инфляционный шок в январе потрясет россиян

11/16/2018 - 17:32
В январе россиян ждет инфляционный шок

Всплеск инфляции ожидается в первом квартале 2019 года, считают ведущие российские экономисты. Так, по мнению директора аналитического департамента "Альпари" Александра Разуваева, ЦБ РФ полагает, что подстройка под повышение НДС займет два-три месяца, поэтому инфляция на первых месяцах следующего года ожидаема.

Прогнозируемые цифры. В первом квартале 2019 года инфляция будет выше 5%. По итогам 2019 года инфляция должна выйти на уровень примерно 5%-5,5%, считают в Банке России.

Со слов Разуваева, экономисты с мнением Банка согласны, и выделяют основные инфляционные факторы – ожидание девальвации рубля и рост цен на бензин. Первый фактор приведет к росту скорости обращения денег и, как итог, к росту цен.

При этом экономист отметил, что официальная инфляция часто критикуется народом, и в этом есть доля правды. Согласно экономической теории, инфляция – налог на бедных. Учитывая уровень бедности в стране, для наименее обеспеченных слоев она намного выше официально заявленного уровня, передает 1prime.ru. Из чего следует, что для большого числа россиян прогнозируемый рост цен окажется намного выше.

Читайте также: Трагические события предрек России экс-помощник Путина>>

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Общество
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...